影像力,用影像成就你我

莱城区部分村垃圾箱分布不合理 记者发现百米长垃圾沟

2016-05-23 10:53

显示

从2011年开始,山东省启动乡村文明行动,以城乡环卫一体化全覆盖为突破口,实现村庄环境面貌突破性改观。但记者日前在莱芜市莱城区采访中却发现,不但这里的汶河边上存在隐藏的垃圾点,部分村庄更是存在垃圾箱配备分布不合理,村民乱倒垃圾的情况。大汶河是莱芜境内第一大河,“汶水西流”一直是当地的著名景观。记者在采访中却发现,美丽的汶河岸边也难逃垃圾随意倾倒的命运。

编辑 / 张帅

  • 从2011年开始,山东省启动乡村文明行动,以城乡环卫一体化全覆盖为突破口,实现村庄环境面貌突破性改观。但记者日前在莱芜市莱城区采访中却发现,不但这里的汶河边上存在隐藏的垃圾点,部分村庄更是存在垃圾箱配备分布不合理,村民乱倒垃圾的情况。大汶河是莱芜境内第一大河,“汶水西流”一直是当地的著名景观。记者在采访中却发现,美丽的汶河岸边竟也难逃垃圾随意倾倒的命运。
  • 莱芜市汶河大桥横跨汶河两岸,大桥下,堆放着不少的建筑垃圾和生活垃圾。而随着降雨在此形成的径流,不少垃圾随之被冲刷到汶河中,在靠近大桥西侧的水面上,不少浮藻夹杂着生活垃圾飘荡在水面上,在阳光的照射下分外刺眼。
  • 在河南岸几名正在垂钓的村民告诉记者,虽然这几年汶河两岸总体来说有不少改观,但是像这样隐藏的“垃圾带”依然存在。“桥底乱扔垃圾印象中有两三年的样子,但扔垃圾的好像也不是周边的村民,而是由车辆直接倾倒在这里的”。
  • 在采访中记者还了解到,虽然小区、街道、村庄基本上都配备了相应的垃圾箱,但村民对垃圾箱的摆放和清运却并不满意。东升社区人口众多,根据居民的说法,村里大约有3000人左右。而3000人的生活垃圾,则主要靠摆放在村口的5个垃圾箱解决。提到村口的几个垃圾箱,村民李大哥一肚子意见,“首先这么多人用这么几个垃圾箱,根本不够用”,李大哥还告诉记者,由于村民谁也不愿意让垃圾箱放在靠近自己家门的地方,最终这几个垃圾箱只能摆在了马路的人行道上,“大家出来倒垃圾的时候,垃圾溢满后就只能扔在人行道上”。
  • 在店子镇,这里村里主干道上照常安放了垃圾箱。然而记者在村西的道路尽头,却看到了不止一处自发的垃圾倾倒处。村民告诉记者,由于垃圾箱离村西的居民距离太远,大家都很不自觉的又把垃圾扔在了这里。对此,附近一名村民更是苦不堪言:垃圾就在自家地头上,下雨一冲就到了自家地里。
  • 店子镇村存在着自发的垃圾倾倒点,紧邻的朱家庄村的情况则可以说是触目惊心:在村里一处长约百米,宽六七米,深三四米的沟壑中,竟然有一座隐藏的“垃圾山”,沟内各式垃圾堆积在一起,塑料袋、粪便、食品垃圾甚至死动物的尸体集中一处,气温一高令人作呕。
  • 记者注意到,垃圾沟紧邻着村民居住的民宅里,受往来倾倒垃圾的影响,这些民宅附近的道路上也是垃圾遍地。
  • 垃圾沟蚊蝇滋生,生活在这里的居民苦不堪言。
  • 几名上了年纪的村民告诉记者,这里作为村里的垃圾倾倒地,大概有30年了,“以前家家养猪还好点,现在不养猪了,垃圾全倒在这里了”。
  • 如何才能改变这里肮脏的环境呢?一名村民告诉记者,希望政府能够填平垃圾沟建成小广场,摆几个垃圾箱方便大家扔垃圾。
  • 而就在垃圾沟不远处大道边的“显眼”处,几个垃圾箱孤零零的摆在路旁。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司