影像力,用影像成就你我

古村落·看齐鲁:漫步百年石头部落贤子峪 追忆寒山石径乡情

2016-05-12 10:21

显示

明代古村落一贤子峪,是平阴县榆山街道的一个自然村。地处群山环抱之中,林木茂盛,浓荫蔽日。古村、泉水、古迹众多,有三泉奄、函山书院、伏魔殿、观音堂、抱珠泉、挑花流水------ 村中石屋、院落保留了明代建筑风格,是北方地区保存较为完整的古村落之一。齐鲁网发 孙明 摄

编辑 / 于鹏

  • 相传元末明初时,贡生张宗旭厌倦了官场黑暗,又为避战祸、瘟疫,他来到了一片山坳里。他看到此地树木参天、泉水充沛、芳草遍地,于是定居下来并开设书院讲学,其后人不断繁衍形成依山而建的村庄,这便是贤子峪最初的来历。与《桃花源记》的描写颇有异曲同工之妙。
  •  贤子峪鼎盛时曾经有30多户、150口居民。现如今,贤子峪只剩下1户居民,绝大多数都搬到了山下交通便利的地方。
  • 事实上,迟至同治六年(1867年),贤子峪的名字还是叫岱西村,因地位于岱岳(泰山)的西边,又因村中有岱西书院而得名。
  • 村中有一处“桃花流水”的石碑,那是全村最大的一处水源。泉水从石缝中涌出,这里的居民在泉旁凿石为池,名抱珠泉。
  • 贤子峪三面环山的地理环境,造就了其适合隐居却闭塞的条件。
  •  从村的西边,也是与外界唯一畅通的道路进入村里,往东侧的山坡上一走便是当地人所称的送子观音庙。与其说是庙,倒更像是个大一点的神龛。低头从庙外向内望去,可以看到矗立的偶像,但这已经是后人制作的了,原石像已经毁于文革时期。
  • 村民房屋全部为石筑建筑。
  • 村民房屋全部为石筑建筑。
  • 儒雅、静谧、古朴、灵秀的贤子峪。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062