影像力,用影像成就你我

三个器官捐献者的故事:济南21岁小伙为五患者带去新生

2016-04-03 11:48

显示

刘在亮生于1991年8月,济南章丘绣惠镇三星村人。从11岁开始,他患上了罕见的颅咽肿瘤。在经过10年与病魔殊死交锋后,2012年2月6日,刘在亮离开了人世。按照生前的愿望,刘在亮的两个眼角膜、两个肾脏、一个肝脏被捐献出来,为其他等待需求的五条生命带来了新生。4月1日,刘在亮的父母在长清区一处墓地的器官角膜捐献者墓碑前,看着儿子的名字泪流不止。

编辑 / 张帅

  • 刘在亮生于1991年8月,济南章丘绣惠镇三星村人。从11岁开始,他患上了罕见的颅咽肿瘤。在经过10年与病魔殊死交锋后,2012年2月6日,刘在亮离开了人世。按照生前的愿望,刘在亮的两个眼角膜、两个肾脏、一个肝脏被捐献出来,为其他等待需求的五条生命带来了新生。4月1日,刘在亮的父母在长清区一处墓地的器官角膜捐献者墓碑前,看着儿子的名字泪流不止。(摄影/齐鲁网记者于鹏 文/张帅)
  • 清明节前夕,齐鲁网记者在刘在亮的家里见到了他的父母,刘在亮的母亲拿出相册给记者看小时候的刘在亮。“这是孩子生病以前的样子,很漂漂”,照片中的刘在亮眉目清秀,由于12岁就开始不停的生病、手术、复发,之后的这些年里,刘在亮几乎没有留下什么照片,生命似乎也定格在了最初最美好的时代。(摄影/于鹏 文/张帅)
  • 清明节前夕,记者在刘在亮的家里见到了他的父母,刘在亮的母亲拿出相册给记者看小时候的刘在亮。“这是孩子生病以前的样子,很漂亮。”照片中的刘在亮眉目清秀,由于12岁就开始不停的生病、手术、复发,之后的这些年里,刘在亮几乎没有留下什么照片,生命似乎也定格在了最初最美好的时代。(摄影/于鹏 文/张帅)
  • 刘在亮的父亲刘志玉告诉记者,当刘在亮从一个病友口中得知了死后可以捐献器官的事情后,一下子就好像找到了自己生命最后的价值,希望能够捐献出自己的器官。但这一想法一开始并没有被刘志玉夫妇答应,“孩子活着就受了那么大罪,怎么忍心让他死后再......”想到这里,刘在亮的母亲流出泪来。时间定格在2012年2月6日,刘在亮的生命走到了尽头,看着昏迷中的孩子一点点的离去,刘志玉最终下定了决心,“一定要满足自己孩子的最后一个愿望”。(摄影/于鹏 文/张帅)
  • 刘在亮的两个角膜、两个肾脏和一个肝脏最终移植到了他人身上。“我们没有去想去问接受移植的是什么人”,在刘在亮夫妇看来,虽然孩子离开了自己,但是却用另一种方式继续在人间。(摄影/于鹏 文/张帅)
  • 刘志玉夫妇最终选择把儿子的骨灰撒入了大海,希望儿子能通过这种方式到处看看这个世界。在济南市长清区的一处墓地里,专为遗体角膜捐献者树立的纪念碑上刻着刘在亮的名字。夫妻俩一遍遍的摸索着孩子的名字。(摄影/于鹏 文/张帅)
  • 走进胥先生家的客厅,迎面就能看见墙上一溜儿十几根的竹板,上刻赵孟頫所临《兰亭序》,儒雅遒劲、入板三分,胥先生指了一下告诉记者,“是20多年前,父亲亲手所刻。”胥先生回忆,12年前,自己还在部队当兵,有次父亲胥明尧特意把自己召回家中,推给他一纸《捐献遗体志愿书》让他签字。
  • 胥明尧虽只是一介钳工,却爱到王府池子附近游泳健体,冬季也不间断,被省城媒体抓拍登报,封号“胡子哥”,小有名气。2015年,老先生驾鹤西去,胥先生就按父亲遗愿捐了角膜、遗体,只“胥明尧”这名字刻在了山东福寿园。
  • 张健生当了一辈子的医生,妻子生病的时候,他意识到再高明的医术也有穷尽的时候。他后来回忆起来,妻子是在身体状况看起来很好的情况下突然发生了病变。“这个病很罕见,我们也想尽了办法,求助了很多医院和医生,最后一个知底儿的老医生跟我说,回家吧……” 后来,夫妻俩开始商量一起登记捐献角膜遗体,“干了一辈子医疗工作,就把这完整的身体当成对职业最后的贡献吧。”怀着对这选择的骄傲和自豪,张医生为离去的老伴写了一首诗:连理三十又四年, 恩爱辛苦终相伴。 其魂驾鹤西先去,一躯大爱寄世间。(摄影/张帅 文/张雯婷)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司