影像力,用影像成就你我

探访济东戒毒所心理戒治中心 用互联网+为学员戒除心瘾

2016-02-22 17:33

显示

为充分发挥心疗在毒瘾戒除上的积极作用,山东省济东戒毒所树立互联网+思维,建成了集个体矫正与团体辅导、心理咨询与心理矫治、戒毒评估与心瘾戒除于一体的“心理戒治中心”。近期,十余名心理咨询师通过培训,熟练掌握了新设备的操作使用技能和工作流程,心理戒治中心正式启用。

编辑 / 张帅

  • 为充分发挥心疗在毒瘾戒除上的积极作用,省济东所树立互联网+思维,建成了集个体矫正与团体辅导、心理咨询与心理矫治、戒毒评估与心瘾戒除于一体的“心理戒治中心”。近期,十余名心理咨询师通过培训,熟练掌握了新设备的操作使用技能和工作流程,心理戒治中心正式启用。
  • 记者了解到,心理戒治中心面积达400余平方米,由心理戒治数据中心、团体脱瘾训练室、团体心理活动室、情绪宣泄室、团体减压放松室、认知调节室、情景模拟室、音乐治疗室、心理咨询室、箱庭治疗室等“九室一中心”组成,新增了智能心里数据云平台、团体生物反馈系统、团体减压放松系统和积极心理训练系统等设备,具有信息化程度高、针对性强、操作便利等特点。图为戒毒人员接受手脑协调训练。
  • 整个心理戒治中心以智能心理云平台为中心,按照“心理测验——分析判断——构建方案——实时跟踪——复查评估”科学流程,将认知调解室、团体脱瘾训练室、团体减压放松室、情景模拟室等各种测评报告和训练数据,通过无线互联及时传到云平台集中储存,便于日常查阅和采取相应辅导措施。图为戒毒人员进行全身心放松训练。
  • 据介绍,设备具有指纹识别系统,可同时对24名戒毒人员进行团体毒瘾戒除训练和团体减压放松训练,大大提高了工作效率。团体脱瘾训练通过心理耐力控制,并通过自助调节,恢复戒毒期间的心理疲劳和心理创伤。系统中还包括SCL—90症状自评测量表、16pf人格测评量表、明尼苏达多项人格测验等几十种常用心理量表,不仅有利于心理咨询和矫治,而且为戒毒诊断评估提供了科学的测评依据。
  • 图文戒毒学员进行团体心理咨询活动。
  • 戒毒学员通过堆沙盘的方式进行心理测试。
  • 中心里还模拟了部分娱乐场所的场景,以此来测试戒毒人员的心理状况。
  • 戒毒学员可以通过击打的方式减轻自己的心理压力。
  • 戒毒人员观看解读教育展览。
  • 戒毒人员通过听音乐的方式进行身心放松训练。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062