影像力,用影像成就你我

病榻上的艺术天才:山东“汉服男孩”漫画救母

2015-11-18 09:29

显示

曾因以明代汉服Q图记录日常生活点滴而红遍网络的山东建筑大学学生孙鹏飞,去年患上肿瘤,病倒在床。上个月底,母亲又突发脑溢血住进重症监护室,至今昏迷。面对突如其来的变故,他急需援助。

编辑 / 孔冠军

  • 曾因以明代汉服Q图记录日常生活点滴而红遍网络的山东建筑大学学生孙鹏飞,去年患上肿瘤,病倒在床。上个月底,母亲又突发脑溢血住进重症监护室,至今昏迷。面对突如其来的变故和两人巨大的医疗花费,他再也压抑不住心中的苦楚,在自己的微博里写下了一个儿子的辛酸和无奈:“感觉心要裂了”。(记者 孙长征 孔冠军)
  • 就读于山东建筑大学房地产经营与管理专业的孙鹏飞,如果不是因为长在脊椎上的一颗肿瘤,今年6月份,他应该像同班同学一样,顺利毕业。而如今,这成了奢望。(记者 孙长征 孔冠军)
  • 生病后的孙鹏飞用Q版漫画的形式记录自己的病榻生活。这个擅长手绘,热衷于对中国古代文化的学习和研究的男孩,将汉代服饰、传统文化、Q版造型和网络流行语巧妙的结合在一起,一度在网上引起了很多人的关注,他也被网友们称之为“汉服男孩”,很多人叫他“病榻上的艺术天才”。在孙鹏飞的漫画里里,他化身为身穿明代服饰的Q版大芽芽。从今年5月23日做第三次化疗起,孙鹏飞开始用图文的形式,记录自己住院的故事,输液、打针、放化疗都成了他的绘画素材。(记者 孙长征 孔冠军)
  • 2014年6月份,孙鹏飞被诊断出颈椎管内肿瘤,手术之后一直没有完全康复。由于是星形细胞瘤加上位置过于敏感,肿瘤并未能完全切除,有一部分留在了脊髓内,所以导致他四肢行动不便,甚至大小便失禁。残存的肿瘤就像一颗定时炸弹,今年五月份,神经压迫导致他疼痛难忍,在医生的建议下,他再次接受了放化疗治疗,目前已经化疗5次,放疗28次,但他依然乐观坚强。11月14日,他在微博中写到:“一直这么低沉下去也不是个事儿,每天很难熬,也要尽力过得开心点。负面的情绪对事情毫无帮助,反而有可能拖垮自己身体。”(记者 孙长征 孔冠军)
  • 本以为在母亲的悉心照料下,孙鹏飞的病情能慢慢好转。但祸不单行,就在10月25日傍晚,正在厨房做饭的母亲突发脑溢血。“送到医院后就做了开颅手术,现在还在重症监护室,昏迷不醒。”孙鹏飞告诉记者,母亲之前就有高血压,孙鹏飞得病后一直没日没夜的照顾,加上精神压力和过于伤感,终于病倒。(记者 孙长征 孔冠军)
  • “妈,你一定要好起来啊。你放心吧,我的病好多了,你别挂着我了。”11月9日,在记者的陪伴下,孙鹏飞在重症监护室里第一次见到了昏迷不醒的母亲。病床前的孙鹏飞紧握母亲的双手,忍不住失声痛哭。(记者 孙长征 孔冠军)
  • 孙鹏飞介绍,他的父母很早之前就双双下岗,一家人靠打零工维持生活。母亲病倒后,大他10岁的大哥停了工作,在医院照顾母亲。现在,孙鹏飞治病已经花去30多万,母亲这次生病又花了10万多,“我们两个病人眼看要把整个家拖垮了。”(记者 孙长征 孔冠军)
  • 从今年5月23日做第三次化疗起,孙鹏飞开始用图文的形式,记录自己住院的故事,输液、打针、放化疗都成了他的绘画素材。(记者 孙长征 孔冠军)
  • 从今年5月23日做第三次化疗起,孙鹏飞开始用图文的形式,记录自己住院的故事,输液、打针、放化疗都成了他的绘画素材。(记者 孙长征 孔冠军)
  • 漫画里,一边是孙鹏飞坐着轮椅望向窗外,一边是昏迷不醒的母亲卧在病床。他在微博里写道:“你在南方的艳阳里,大雪纷飞,我在北方的寒夜里,四季如春。如果天黑之前来得及,我要忘了你的眼睛。穷极一生,做不完一场梦。”(记者 孙长征 孔冠军)
  • 现在,孙鹏飞最大的愿望就是希望母亲能够好起来,力所能及的照顾母亲,成为母亲的依靠。同时,他也希望自己的“漫画”能够顺利出版,筹得资金,为母亲看病,尽快还清看病期间欠下的巨额债务。如果您愿意伸出援手帮孙鹏飞以及他的家人渡过难关,可通过以下方式: 户 名:中国少年儿童文化艺术基金会 开户银行:中国工商银行北京东四支行 账 号:0200 0041 0908 9197 673 ,备注中请注明:援助孙鹏飞。(记者 孙长征 孔冠军)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062