影像力,用影像成就你我

济南残疾青年张传宝:从摆地摊到电商创业

2015-10-09 14:06

显示

张传宝今年36岁,出生在济南市济阳县一个普通的农村家庭。他自幼身患重症,瘫痪在床,后来凭着不服输的精神毅力,开始靠拐杖下地行走。人生多艰,但张传宝却从未向命运低头,摆地摊,卖报纸,这些工作张传宝都曾干过。如今,通过坚持不懈的努力,张传宝拄着拐杖撑起一片“电商世界”,他和朋友一起成立了一家公益服务中心,不光自己凭借电商赚钱,还通过中心培训更多的残疾人走上电商之路。自2012年至今,经张传宝培训创业做电商的残疾人不下百人。

编辑 / 张伟

  • 张传宝今年36岁,出生在济南市济阳县一个普通的农村家庭。他自幼身患重症,瘫痪在床,后来凭着不服输的精神毅力,开始靠拐杖下地行走。人生多艰,但张传宝却从未向命运低头,摆地摊,卖报纸,这些工作张传宝都曾干过。如今,通过坚持不懈的努力,张传宝拄着拐杖撑起一片“电商世界”,他还和朋友一起成立了一家公益服务中心,不光自己凭借电商赚钱,还通过公益服务中心培训更多的残疾人走上电商之路。(齐鲁网发 谢丰任 郭传京 摄)
  • 天还刚刚蒙蒙亮,张传宝已经起床了,张传宝妻子双脚不方便走动,还得照顾不到一岁大的二女儿,每天的早饭就落在了老张的身上。(齐鲁网发 谢丰任 郭传京 摄)
  • 每天早上,张传宝在去公司前为家人做好饭,还得送大女儿上学。忙碌的一天从饭桌开始,但老张似乎没来得及吃上几口。(齐鲁网发 谢丰任 郭传京 摄)
  • 张传宝是个热心肠的人,上午刚到公司,便召集老朋友来开会,自己昨晚酝酿了一宿,他想拿出公司的部分盈利额来帮助贫困山区上不起学的孩子,朋友们众说纷纭,但还是很支持他。(齐鲁网发 谢丰任 郭传京 摄)
  • 2012年,张传宝和朋友合伙发起成立一家公益服务中心,旨在帮助身边的残疾人通过电商来获取生活开支,他手把手的教大家如何在网上卖东西。(齐鲁网发 谢丰任 郭传京 摄)
  • 临近午饭时间,张传宝丝毫没有休息的意思,叫上公司的小李,拉上大米、水晶梨,直奔同样是身患残疾的阎师傅家中。“老阎很不容易的,我也是能帮一点是一点。”张传宝说。从老阎家回来的路上,张传宝买了几个包子当午饭。(齐鲁网发 谢丰任 郭传京 摄)
  • 回到公司,张传宝便跟公司的员工一起包装小米,他工作起来格外认真,“人家都是冲咱的好口碑来的,咱得给做好了,对得起人家的信任。”老张说道。老张公司做的农产品正是村里产的有机农作物。(齐鲁网发 谢丰任 郭传京 摄)
  • 下午下班后,张传宝搭乘公交车去芙蓉街,打理自己的店铺。“每次大家都主动给我让座,我感到很温暖。”老张说。(齐鲁网发 谢丰任 郭传京 摄)
  • 张传宝在济南繁华的芙蓉街开了一家工艺品店,上班时父亲帮忙打理,下班了老张就自己来看一会。早些年老张摆过好几年的地摊,张传宝自豪地告诉记者,他还是泉城路上第一个卖贝壳的。(齐鲁网发 谢丰任 郭传京 摄)
  • 结束了一天的忙碌,张传宝回到家已经是晚上十点了。妻子在洗衣服,他就照看一会调皮的二女儿。谈到为什么对命运这么不服输,老张说:“我年轻时读了路遥的《平凡的世界》,给我很大影响,让我勇敢走出老家,去看看外面的世界。”(齐鲁网发 谢丰任 郭传京 摄)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司