影像力,用影像成就你我

临沂大学航模队飞行日记:每次飞行都是不一样的风光

2015-09-17 08:35

显示

对于蓝天的向往,有人仰望,有人歌唱,还有人去飞翔。在临沂大学就有这么一群人,他们不妄想,不偷懒,用自己特有的方式看天空。即是仰望,也是俯瞰,每一次飞行都是不一样的风光——他们就是临沂大学航模队。

编辑 / 张伟

  • 临沂大学航模队成立于2012年,由机械工程学院负责技术指导,队员主要来自本学院飞行器制作工程专业的学生以及航模爱好者。该队现有20余名成员,是一支深具潜力的队伍。
  • 每一个朝霞作伴的清晨,他们都以整机待发的姿势迎接天明。为了在上课之前完成早晨的飞行试验,他们六点左右就得起床,没人逼他们,全靠自觉。每一架航模机的飞行都由机械员和操纵员的通力合作才能完成。而侦查机因为装有摄像头,得由三个人以上配合飞行。
  • 航模队总共20多人,她是仅有的两名女生之一,也是一名“飞手”。队友们调侃:“天天跟我们这群男的混在一起,都脱离正常女生轨道了。”
  • 飞行器的制作是一个很复杂的过程。从设计,画图,购买材料,制作,试飞……每一个过程都要参考大量资料来进行完善。机身本身的特殊构造对木板的厚薄、马达、电池、碳杆有严格的要求。每一台机器都是他们亲力亲为制作成型的,为了尽早把模型做出来,他们常常在实验室里午休。有时候女朋友打电话来只能敷衍:“干嘛呢,我做飞机呢。”
  • 设计好的零件用激光切割机裁制成型,然后由手工把各种零件拼装成机身。
  • 一台机器组装完成就需要两天,而有时候试飞不成功,飞机坠毁也就是一瞬间的事。一个队员告诉我们:刚练习的那段时间,常常是早上来的时候是一只飞机,回去的时候就是一堆木渣子。心疼死了,就用502粘,一手的胶水。
  • 起飞前,要考虑风向、风力等天气因素,操纵员会对模型进行检查,确保飞行安全。“天气因素是飞手面临的最大考验,每次起飞前自己心理压力大,手发抖,不知道如何操纵掌握方向,弄坏了不知道怎么办。我能做的就是每天反复练习练习再练习。”
  • 有时候飞行失误,模型掉进湖里,水淹没半个身子也得蹚过去捡。另外,他们队伍里还有人专门负责爬树捡飞机……记不清飞机坠下过多少次了。
  • 作为机械员,投飞机的力度不能过大,也不能过小;高度不能太低,也不能太高。更重要的是不能让尾翼刮到头部。每一次的潇洒起飞,都蕴含着无数次的努力。
  • 在航模队实验室门口有这样一段话:不要犹豫,不要懒,积极点,去准备,人生没有那么多时间,给你去浪费。不会飞就练,飞炸了就修,不会调就学,没飞机就做,不会做就学,不会学就百度,什么都不会,还想去比赛?不如去做梦。
  • 航模队3年的努力与技术经验的积累,取得优异的成绩。连续两届获得全国航空航天模型锦标赛一等奖一项,二等奖7项,三等奖6项,团体第六名1项。
  • 伴朝霞而起,倚晚霞而归。卸下疲惫与严谨,他们还是人群中最普通的样子。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司