影像力,用影像成就你我

探寻起源地百媒记者走进神秘西夏陵 管窥西夏历史烟云

2015-09-13 08:59

显示

东方金字塔,神秘西夏陵。探寻起源地走进宁夏中宁系列活动今天最后一站来到西夏陵。媒体记者品味观瞻190年神秘西夏国。贺兰山下,充斥视野的只有远远近近大大小小的黄土陵台,让人不敢接近,远处的就像是历史,今人留下的痕迹只能让这抔黄土更显可贵。(齐鲁网记者 满倩 摄)

编辑 / 满倩倩

  • 9月12日下午,“一带一路”探寻起源地走进宁夏中宁系列活动来到西夏陵进行参观采访。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 东方金字塔,神秘西夏陵。媒体记者品味观瞻190年神秘西夏国。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 西夏是我国十一世纪初以党项羌族为主体建立的封建王朝。1038年,元昊在兴庆府(今银川市)称帝建国。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 1227年被蒙古所灭,在历史上存在了190年。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 西夏王朝是否为自己编纂专史现在没有遗存,元朝没有为西夏编纂史书。西夏国的建立对中世纪我国西北地区的统一、社会经济、文化的发展及我国多民族的形成做出了积极贡献。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 西夏陵是西夏王朝的皇家陵园,在方圆58公里范围内,布列着9座陵帝和255座陪葬墓,是现存规模最大、地面遗址保存最完整的帝王陵园之一。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 博物馆占地面积5300平方米,西夏佛塔密檐式建筑造型,风格别致,既有现代建筑之气势,又与陵区遗址相呼应,形成了浓郁的民族建筑风格。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 西夏建筑艺术有自己的独特风格,从地面留存的佛塔建筑及地下发掘的遗址、建筑构件的艺术风格来看,体现佛教艺术特征较为明显,既有按佛教仪轨建造的佛塔,又有按中国木架结构传统建筑琉璃砖瓦装饰的亭台楼阁、寺庙及陵墓建筑群,其艺术风格中西兼容,汉夏合璧。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 可惜的是气势恢宏的寺庙及陵园建筑群砖木结构已荡然无存,我们只能从一座座孤立、挺拔的佛塔建筑西夏陵和寺庙遗址,以及所发掘出土的建筑构件中来领略西夏建筑艺术的概貌。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 记者穿越历史时空品味西夏文化。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 高处拍摄的西夏王朝的领土疆域。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 鎏金铜牛。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 这里天似穹庐,巍巍贺兰山下看不见成群牛羊,充斥视野的只有远远近近、大大小小的黄土陵台。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 一座座的荒冢遵从着远古的礼法站立在高耸的贺兰山前。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 近处的那么清晰,却让人有一种不敢接近的遥远,而远处的就像是历史,敦厚宏大却又有些模糊。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 站在陵园的高地上,将这片天空下古今人类的创造尽收眼底,却又在回首之间感觉到,今人留下的痕迹只能让这抔黄土更显可贵。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 穿越历史时空,品味西夏文明。(齐鲁网记者 满倩 摄)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司