影像力,用影像成就你我

菏泽成武农民王尧君自办抗日战争红色瓷刻展

2015-08-25 16:34

显示

菏泽成武农民王尧君自办抗日战争红色瓷刻展

编辑 / 刘抒音

  • 王尧君今年60岁,面容消瘦,个头不高,是大田集镇河南王村一位普普通通的农民,如果不是亲眼目睹,这次纪念中国人民抗日战争胜利70周年红色瓷刻展很难与他结合起来,更不敢相信一幅幅栩栩如生的红色瓷刻作品出自他的手中。(通讯员 泽斌 摄)
  • 走进小院,过道就是主展厅,在过道另一侧崭新的展架上摆满了各个历史时期的红色瓷刻作品。整个展览共分抗日战争、红色记忆、传统文化三大板块215件瓷刻作品。王尧君介绍说,为办好这次展览,他从去年初就开始收集相关资料,认真研读历史,精心刻制创作。每一件作品都是他一点一点,用锤子、凿子等多种工具经过十几道工序完成的。(通讯员 泽斌 摄)
  • 王尧君早年就职于成武县美术厂,1990年在江苏丹阳一家公司从事瓷器雕刻,2000年初,为照顾老人和孩子,他放弃工作回家务农,直到2010年,三个孩子全部考上了大学,王尧君对瓷器雕刻又产生浓厚的兴趣,也就是从那一刻起,他对瓷刻有了新的想法,“自己在农村,刻瓷没有市场,多刻制一些红色作品,让大家了解历史,岂不更有意义、更有价值吗”。(通讯员 泽斌 摄)
  • 据了解,在这之前,王尧君在自家院里已成功举办“庆祝建党90周年”、“喜迎十八大”两次红色展览,在社会上都引起了很大反响。王尧君告诉记者说,一件作品就是一个历史时期,哪怕作再大的难也要雕刻出来,目的就是让广大群众牢记历史,进一步增强民族自信,凝聚民族力量,特别是青少年,让他们读懂历史,珍惜来之不易的幸福生活。(通讯员 泽斌 摄)
  • 在创作过程中,王尧君每完成一幅作品都要端详许久,生怕出现差错。    一幅幅真实生动的瓷雕作品,一个个红色记忆背后的故事,让前来参观的人无不为之震动。(通讯员 泽斌 摄)
  • 一位80多岁的老人在看过王尧君雕刻的这些“红色”作品后动情的说:“刻制的太真实了,真没有想到转眼间变化这么大,还是共产党领导的好啊。“太有教育意义了,回去后一定带孩子来看看”。一位年轻人接着说。(通讯员 泽斌 摄)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司