影像力,用影像成就你我

探访山东抗日战争主题展 382件抗战珍贵文物集体亮相

2015-07-06 15:23

显示

7月7日上午9点30分,网上山东抗日战争纪念馆暨山东抗日战争主题展将在山东博物馆举行开馆开展仪式。届时,全面反映山东军民抗战史的线上线下两大展馆将正式与观众见面,将展示迄今为止,最全面、最权威的山东抗史料、文物、以及相关影视、文学作品,有些珍贵的史料是首次与广大网民、观众见面。

编辑 / 满倩倩

  • 台湾伯夷艺术馆馆长许伯夷先生捐赠的《历史写真》。
  • 爱国船商贺仁菴先生的女儿贺郁芬女士捐赠的《青岛沉船位置图》。
  • 《人权保障条例》
  • 《山东省惩治贪污暂行条例》
  • 胶东天福山抗日武装起义中雷神庙战斗后保存下来的庙门板。1938年2月13日,中共胶东特委书记理琪等率山东人民抗日救国军在雷神庙同日军激战八小时,歼敌50余人。理琪在这场战斗后不幸牺牲。这块保存下来的庙门板布满累累弹痕,足见当时战斗的激烈。
  • 刘知侠写的关于铁道游击队抗战历史的经典小说《铁道游击队》的手稿。刘知侠是我国著名作家。他一生中给后人留下了400万字的文学作品,其中风靡了整整一代人的《铁道游击队》至今不衰。抗战时期,在山东省文协工作的刘知侠两次通过敌人封锁线去鲁南的枣庄和微山湖,到铁道游击队深入生活,为长篇小说《铁道游击队》收集了丰富的素材。1954年长篇小说《铁道游击队》出版,后改编成电影文学剧本,搬上银幕。
  • 1938年泰安县县长程鹏参加徂徕山起义时使用的土手枪。
  • 孙祖战斗中缴获的马蹄铁。
  • 1942年鲁南铁道游击队大队长洪振海等人在滕县地下交通员郝贞家中吃饭用的碗。
  • 1942年岱崮战役中鲁中军区第二军分区第八连战士分水喝使用的茶缸。据解说员介绍,这个茶缸属于国家级保护文物。
  • 1943年海阳县民兵英雄于化虎在地雷战中使用的地雷箱。
  • 中国人民抗日军政大学第一分校毕业证书。
  • 1938年北海银行壹圆券。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062