影像力,用影像成就你我

山东抗日战争主题展7日开展 大数据呈现山东抗战史

2015-07-06 14:52

显示

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,7月7日上午9点30分,网上山东抗日战争纪念馆暨山东抗日战争主题展将在山东博物馆举行开馆开展仪式。7月6日,齐鲁网记者探访即将开展的展览馆,提前为市民揭开山东抗日战争主题展的神秘面纱。

编辑 / 满倩倩

  • 为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,7月7日上午9点30分,网上山东抗日战争纪念馆暨山东抗日战争主题展将在山东博物馆举行开馆开展仪式。7月6日,齐鲁网记者探访即将开展的展览馆,提前为市民揭开山东抗日战争主题展的神秘面纱。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 本次展览是迄今为止山东地区举办的规模最大、集合抗战图片、文物最多、档次最高、最为系统的一次山东抗日战争主题展。图为解说员正在紧张备战“解说”中。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 本次展览按照山东抗战的历史进程和山东抗战的历史特点设计内容,展览主体共分五大部分:“第一部分:蓄谋侵华  觊觎山东;第二部分: 抗日烽火  燃遍齐鲁;第三部分:坚持抗战  壮大力量; 第四部分:艰苦斗争  渡过难关; 第五部分:战略反攻  夺取胜利 ”,全面展现自1894年至1945年50多年间中华民族尤其是山东人民前仆后继、奋起反抗日本军国主义侵略的光辉历史,歌颂在反侵略战争中可歌可泣的英雄事迹、缅怀为挽救民族危亡而壮烈牺牲的英烈们。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 展览共展出历史图片625幅,在展览内容大纲的设计、版面词的撰写和修改、抗战图片的搜集和选取以及每张图片的文字说明等都由山东省委党史研究室、山东省档案局、大众网和山东博物馆等单位鼎力合作、共同完成。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 工作人员正在进行最后的布展、调试,为迎接明天主题展顺利开展做精心检查。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 展览吸纳了最新的山东抗战的调查研究成果,尤其是山东八年抗战取得的辉煌战果大数据、抗战时期山东人口伤亡和财产损失情况、52098位抗战英烈名录、日军侵略山东期间制造的惨案调研成果和《山东省百县(市、区)抗日战争时期死难者名录》。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 本次展览集合抗战珍贵文物382件。参展文物包括山东抗战时期的公文、书信、文献档案,根据地出版的报刊、根据地货币,著名抗战人物使用过的物品,抗日部队、民兵使用的武器、奖章锦旗、缴获日伪的武器装备等。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 参展文物及史料的选择兼顾全省各地的情况,包含文博系统、民政系统、档案系统等多种征集渠道。其中来自省内多家博物馆的抗战珍贵文物共20余件;实地拍摄全省各地著名抗战革命遗址共50余组参与展览;借调山东省档案馆抗战档案18件;另外来自社会各界捐赠的抗战文物是展览重要的一部分。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 为铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,7月7日,网上山东抗日战争纪念馆即将开馆,展馆是国内首个3D抗战纪念馆,将通过全景式三维立体动态浏览技术,向全球网民实景再现山东抗战这段波澜壮阔的历史。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 网上山东抗日战争纪念馆结构庞大,由序厅、抗战历程厅、日军暴行厅、武装斗争厅、抗日根据地厅、抗战英烈厅、互动影音厅、环幕投影厅及纪念品售卖厅共9个厅组成,分为35个单元92个板块,其中包括了山东抗日根据地的大小战役和全部英烈事迹,52098名烈士和169173名平民死难者名录,日军在山东的暴行罪证,以及山东抗日根据地的政权、经济、文化建设情况等,并汇集了山东各地的抗战文物和来自党史、民政及北京八路军山东抗日根据地研究会等部门的最新研究成果,是迄今为止最全面、最权威的山东抗战展示平台。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 经由中共山东省委宣传部、山东省党史研究室和山东省文物局等单位联合发出面向全社会征集抗战资料和文物的公告后,社会各界民众踊跃捐赠,迄今共收到来自台湾贺仁菴的后人贺玉芬、台湾伯夷艺术馆等单位或个人捐赠的抗战文物共128件。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 展览注重陈列形式的个性化、多样化,彻底改变以往单一的橱柜式陈列形式,重要节点做艺术场景或科技展项,力求寓意深刻、手法新颖、视角独特。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 灵活组合运用场景、多媒体、艺术品、技术手段、图版等多种展览语言,新意迭出,将重点亮点以不同形式完美展现,全方位、立体地再现了山东波澜壮阔的抗战史。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 在展览筹划过程中,邀请省内知名艺术家进行山东抗战重大历史题材美术品的创作。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 本次展览大量吸纳最新科技成果,特别是数字技术和多媒体技术的应用,通过增加展览的高科技含量,以新颖的展示手段吸引观众。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 平面设计整体风格简洁明快。采用最能体现主题的元素,贯穿始终。以设定的基线为准,以网格法展开版面,严整有序,新颖大方。并将文字作为图案元素,使图文版面呈现最佳画面效果。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 照明采用低温、低耗的光源。包括展柜内照明、洗墙灯、轨道灯、精密射灯等不同类型灯具,以均布与重点布置相结合、主光源与辅助光源相结合的方式进行照明,重点展示区域亮化处理。图为解说员正在向记者们进行讲解。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 工作人员在对山东抗日战争主题展览馆进行最后的检修。(齐鲁网记者 满倩 摄)
  • 展览馆突出展现山东抗战在全国抗战中的重要地位、历史贡献和巨大的民族牺牲。(齐鲁网记者 满倩 摄)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062