影像力,用影像成就你我

生活在微山湖上的94岁抗战老兵殷延伟

2015-07-03 09:44

显示

生于1921年殷延伟是黄埔军校七分校15期4总队7大队步科毕业。国民革命军193师579团8连3排中尉排长,后任29军91师272团2营6连上尉排长。参加豫湘桂战役之豫中会战,任29军91师272团2营上尉副营长,参加独山战役。抗战时期,老人多次与日军交手。部队在河南禹州与日军作战时,殷延伟在参加战斗中被日军炮弹碎片击中,背部、后脑、颈部多处受伤,左嘴角被弹片豁伤,至今老人的右耳后部仍有残留未取出的弹片。记者在微山湖微山岛渔村再次见到了94岁高龄的一位抗战老兵。

编辑 / 白少光

  • 生于1921年殷延伟是黄埔军校七分校15期4总队7大队步科毕业。国民革命军193师579团8连3排中尉排长,后任29军91师272团2营6连上尉排长。参加豫湘桂战役之豫中会战,任29军91师272团2营上尉副营长,参加独山战役。抗战时期,老人多次与日军交手。部队在河南禹州与日军作战时,殷延伟在参加战斗中被日军炮弹碎片击中,背部、后脑、颈部多处受伤,左嘴角被弹片豁伤,至今老人的右耳后部仍有残留未取出的弹片。7月1日,殷延伟老人蹒跚在渔村的文化广场。(齐鲁网发 吴思强 摄)
  • 他是一位身负重伤从战火里闯下过来的幸存者,他又是那段烽火岁月历史的见证者。虽然老人耳朵背的几乎听不见,但眼神中散发出久违的英气,讲起参加抗战的事声音洪亮,特别精神。记者在他的叙述中能真切地感受到涌动在这位抗战老兵心底深处,那份誓死不做亡国奴的高尚气节所在。见记者来访,殷延伟在印有《黄埔》杂志的信封上写下了“今天是党的生日,万岁”。(齐鲁网发 吴思强 摄)
  • 儿子从事渔业生产,殷延伟老人偶尔一起参与作业。(齐鲁网发 吴思强 摄)
  • 殷延伟老人每天都坚持在自家的院子小心地拄着拐仗挪着小步走上几圈,动动手翻翻晒的湖鱼,给葡萄树逮逮虫子,喂喂牲口。老人的孩子甚是担忧,但他摔着,但这位步履蹒跚的老人,还经常要儿子用三轮车带着他到离家有一里地的小广场去走一走,看看墙上那一面一面鲜艳的党旗才迟迟离开。每隔几天,老人总要跟着儿子下湖去收渔具。其实老人心里明白,自己没有收入,没有工作的儿子因为照顾自己不能外出打工,自己哪怕有时只是看着,或许也能中些用。随着殷延伟老人的抗战经历渐渐被人了解,社会各界给了这位抗日老兵许多关爱。老人现在享有低保,还有政府部门发放的过节费,志愿者们定期上门做义工。荷花盛开季节,殷延伟经常由儿子划船带着赏花观景。(齐鲁网发 吴思强 摄)
  • 94岁的殷延伟仍然每天坚持散步和劳动。(齐鲁网发 吴思强 摄)
  • 一个历尽沧桑的老人,嘴里经常唱着那首“大刀向鬼子头上砍去”的那首老歌,在桑榆晚景之年感到自己很满足,也很有福气。满足的是自己盼到了中华民族强大的这一天,对一个快百岁的老人来说心愿足矣;有福气的是,自己有一个十分孝顺的儿子和儿媳,生活起居照顾的都很周到。他在纸上写下的文字每天提醒着自己:“吃饭才有抗病能力;对事要乐观 。记者带来的电影《血战台儿庄》剧照勾起了殷延伟老人的回忆。(齐鲁网发 李勇 摄)
  • 他是一位身负重伤从战火里闯下过来的幸存者,他又是那段烽火岁月历史的见证者。虽然老人耳朵背的几乎听不见,但眼神中散发出久违的英气,讲起参加抗战的事声音洪亮,特别精神。记者在他的叙述中能真切地感受到涌动在这位抗战老兵心底深处,那份誓死不做亡国奴的高尚气节所在。坐在自家百年老屋前习惯性地向来人敬礼。在抗日战争70周年之际,让我们衷心祝福所有历经战火洗礼,饱经岁月沧桑的抗日老兵们身体健康、生活幸福。(齐鲁网发 李勇 摄)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062