影像力,用影像成就你我

临沂80后聋哑青年痴迷泥塑雕刻 无声世界塑造精彩人生

2015-03-20 17:30

显示

上世纪80年代初,在山东临沂沂蒙山革命老区,常有挑担卖泥塑的艺人走街串巷叫卖,如今这已成为沂蒙山人的回忆。在临沂费县,却有这样一位农村80后青年,他听不到世界的声音,却十分痴迷泥塑雕刻,他通过陶泥和塑刀,制作出数千件形态各异、栩栩如生的泥塑作品,在他的无声世界里塑造出精彩人生。

编辑 / 张伟

  • 上世纪80年代初,在山东临沂沂蒙山革命老区,常有挑担卖泥塑的艺人走街串巷叫卖,如今这已成为沂蒙山人的回忆。在临沂费县,却有这样一位农村80后青年,他听不到世界的声音,却十分痴迷泥塑雕刻,他通过陶泥和塑刀,制作出数千件形态各异、栩栩如生的泥塑作品,在他的无声世界里塑造出精彩人生。(齐鲁网发 吴云富 摄)
  • 这位农村80后聋哑青年,名叫黄永,今年33岁。黄永弟弟黄鹏告诉记者,黄永在2岁时因生病药物注射过量导致失聪,因此一直未能像正常孩子一样上学读书。直到在他10岁时,县里成立特殊教育学校,黄永才圆了上学梦。(齐鲁网发 吴云富 摄)
  • 黄永虽然听不见,无法表达, 但是黄永聪明,善于观察和思考。黄永最感兴趣的是画画,后考入济南特殊教育学校系统学习油画、漫画,后来偶然的机会接触到陶艺,黄永对陶艺的痴迷一发不可收拾,只身前往北京学习陶艺制作。(齐鲁网发 吴云富 摄)
  • 北京求学后,黄永返回老家费县,并成立了自己的陶艺工作室。黄永现在每天沉浸在陶艺制作的世界中,制作一件作品,需要经过捏制、晾晒、上色、烘烤等过程,在黄永的手上,一块泥巴就能捏制出别样的作品。(齐鲁网发 吴云富 摄)
  • 黄鹏告诉记者,黄永曾给临沂沂州府制作泥塑作品,还曾给济南大明湖设计“老济南”,自从成立了工作室,黄永陆续接到纪念馆等单位的邀请,还原或制作陶艺作品,黄永因此成为当地小有名气的陶艺师。(齐鲁网发 吴云富 摄)
  • 目前,黄永已经手工制作四五千件陶艺作品,共获得15项奖项,其中国家级奖项3个,图为黄永创作的泥塑作品。(齐鲁网发 吴云富 摄)
  • 目前,黄永已经手工制作四五千件陶艺作品,共获得15项奖项,其中国家级奖项3个。虽然黄永的世界没有声音,但是他在没有声音的世界中却创造出精彩的人生。(齐鲁网发 吴云富 摄)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司