影像力,用影像成就你我

探访淄博周村污染企业现状:“三不管”炼油厂被取缔

2015-03-13 08:49

显示

在淄博市周村西北部有这么一片地带,这里与滨州市邹平县交界,沿线边界分布着数百家高污染企业,主要涉及化工、耐材、火电等行业。长久以来,这些企业产生的废水、废气所造成的大气污染、化工异味污染以及水污染一直让村民叫苦不迭。由于地理位置特殊,这里的污染企业学会了“打游击”,周村邹平两地窜,甚至有的企业干脆就是厂区在周村、院子在邹平,让环保执法非常头疼。但这一困扰了村民很多年的问题,却在派驻检察室的推动下,被“跨区环境污染治理”模式所终结。

编辑 / 扈枫

  • 说到“跨区环境污染治理”,王村派驻检察室主任方新章给记者展示了一份检察建议书。据方新章介绍,周村邹平交界地带的污染企业大部分都在王村派驻检察室的辖区范围内,在平时走访的过程中,村民对污染问题也意见颇大。为了让企业无法再扯皮,检察机关提出检察建议书,建议周村区与邹平县环保部门联合建立“跨区环境污染综合治理快速反应协查机制”。(记者 扈枫 摄)
  • 沿王村检察室向西南开车约10分钟的路程,在走过一段土路后,记者看到了位于南郊镇八里村的一个土炼油厂。据了解,这就是两地环保部门在去年8月联合取缔的炼油厂。取缔前,工厂同时干家具和炼油两个行当,而炼油厂原来就隐藏在家具厂后面。(记者 扈枫 摄)
  • 据了解,这里一墙之隔,墙内是周村,墙外是邹平。
  • 图为取缔前,工人在土炼油厂作业。为躲避检查,厂主将炼油设备堆放到边界线上生产,一刮风,呛鼻的味儿飘到邹平、周村两地几个村庄,村民们的投诉电话一直没断过。
  • 当时,由于这一地区的特殊性,再加上两地执法处罚标准不同。因此在环境污染治理方面一直存在着“发现难、取证难、处罚难”的情况。
  • 王村派驻检察室主任方新章介绍,墙外不远就是邹平的地界。3月12日,当记者来到土炼油厂“旧址”时,发现这里已经跟以前大不一样了:土炼油厂已被取缔,地上零星散落着一些还未搬走的设备。(记者 扈枫 摄)
  • 图为在院内的土地上,还能依稀看到被污染的印记。去年的3月,在前期派驻检察室的推动下,周村与周村两地的检察机关与环保部门正式开始了“四方会谈”,确定由双方环保部门共同组织人员联合执法,避免推诿扯皮。另外实行信息互通互报,对可能造成跨区污染但不属于管辖范围的隐患,及时通报对方。(记者 扈枫 摄)
  • 当时炼油的深坑已被填埋。由环保部门执法取缔、检察机关监督协调的环保新模式,在这一区域已经取得了不错的效果。(记者 扈枫 摄)
  • 位于北郊镇的本信利混凝土有限公司是一处正在整改中的企业,据周村区环保局副局长聂基忠介绍,自“跨区环境污染治理”模式实行以来,已关停了60余家污染企业。想要再次开工,必须整改完成通过验收才行。(记者 扈枫 摄)
  • 在企业的院子里,石子和沙土还堆在地上。据了解,将来这些物料将要全部搬进新搭起的棚子内,这样一来能大大减少粉尘的污染。(记者 扈枫 摄)
  • 据了解,在治理跨区污染的过程中,两地检察机关针对环保部门治理不到位,治理的广度和深度不够等问题,提出检察建议。如针对邹平县临池镇沿309国道可视范围100米内的7家排放废水的企业、31家排放废气的企业对周村造成的污染,向环保部门发出执法监督检察建议。(记者 扈枫 摄)
  • 图为在周村的山东建强商砼有限公司已经整改完毕,建起了带有喷水功能的棚子,用以堆放石料和沙土。(记者 扈枫 摄)
  • 货车在卸载沙石时,扬起的粉尘会被控制在棚子内,同时喷淋装置进行工作,将粉尘全部压下去。据了解,两地已对周边区域150家骨料企业、62家耐材企业、2家电厂、4家陶瓷企业和11家混凝土企业进行了治理。其中,关停60家骨料企业。而仅周村区一个边界上的小镇——王村镇,就投入治理资金2000余万元,减少粉尘排放2000余吨。(记者 扈枫 摄)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062