影像力,用影像成就你我

山东派驻检察室解决村民身边事 推进基层治理法治化

2015-03-09 10:53

显示

党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的重大部署,对基层治理法治化提出了明确具体的要求。山东省检察机关坚决贯彻执行上级的决策部署,全面建成556个派驻检察室,检力下沉,服务群众,立足检察职能,开展法律监督、释法说理、检调对接、心理疏导等做法,力争把矛盾化解在最基层和萌芽状态。

编辑 / 扈枫

  • 山东基层治理法治化全面进入具有检察特色、符合法治精神的2.0时代。
  • 全省检察机关派驻检察室建设工作推进会观摩武城县检察院派驻老城检察室。
  • 积极顺应经济社会发展的新形势,找准派驻检察室工作服务基层经济社会发展的目标定位,加大对侵犯尊重合法权益职务犯罪案件线索的发现、受理、移送和协助查办力度。开展“检企共建”,既服务大项目,更关注小微企业,深化预防,在服务大局、服务全省经济中彰显了“检察作为”。
  • 2013年4月,乐陵市院派驻黄夹检察室根据群众举报,联合云红检察室,一举协助查办了某街道办纪检书记张某等5人贪污征地补偿款28万余元贪污案,群众拍手称快。在协助办案的同时,黄夹检察室深入分析发案根源,向发案单位提出了健全征地补偿监管机制,强化基层干部廉洁从政意识的检察建议。
  • 开展“警示教育就在身边”活动,两年来共开展警示教育16479场次,提出预防建议1309件(次),受理举报线索3488件,协助查办案件1347件,1632名基层贪官应声落马。尤其在村“两委”换届期间,检察室干警通过行贿犯罪档案查询筛选及社区矫正对象核查等方式,将不符条件的涉选人员及时通报地方党委、纪检等部门,排除不符合参选条件候选对象801人,有效避免“带病参选”。
  • 菏泽市牡丹区院派驻高庄检察室深入辖区内高庄镇、李村镇调研,针对村民存在的家族派性问题、不严格执行选举程序及遵守纪律问题、涉选上访案件明显上升问题和外出务工村民增多带来选举难度增加等问题,提出了切实可行的检察建议。
  • 对公安派出所、人民法庭和司法所等基层单位执法司法活动进行法律监督,及时督促纠正执法不严、司法不公等突出问题。在刑事执法监督上,深入2400多个派出所开展专项监督;在民事审判监督上,去年先后发现和受理民事诉讼违法线索1873件,降低了基层群众“接近正义”的成本。
  • 淄博周村区院派驻王村检察室就跨区污染问题发出检察建议,督促环保部门有效治理,并促使两地检察、环保部门共同构建跨区环境污染综合治理快速反应机制,对边界地区的土炼油作坊、化工废水外排等违法行为进行了整治,群众称赞为绿水青山罩上“司法防护网”。
  • 2014年10月,山东省检察院出台《关于在全省检察机关全面开展检察宣告工作的实施意见》,对存在较大争议或有较大社会影响,拟作出不批捕、不起诉等终结性检察决定的十余类情况,邀请案件代理人、辩护人、当事人家属及人大代表等参加,集中进行宣告。全省派驻检察室全部设置检察宣告庭,承担宣告活动组织、记录和协助工作,通过公开宣告和释法说理,让当事人心服口服,从源头上修复了关系,促进了和谐。
  • 滨城区检察院派驻工业园区检察宣告庭对孙加林盗窃一案进行不起诉公开检察宣告,被不起诉人孙加林及其辩护人员徐传林、被不起诉人所在单位代表、被害人董凯旋、侦查人员、人民监督员参与了此次宣告。全过程严谨规范、公开透明,与会人员及该案当事人均对本次检察宣告给予了高度评价,对防范和化解社会矛盾起到了积极的作用。
  • “立检为公、执法为民”是检察工作永恒的主题。两年多来,派驻基层检察室依托“五进两服务”大走访活动,建立联系走访群众长效机制,深入基层、体察民情、倾听民声,认真受理群众诉求,积极开展维权救助近3000次,协调解决群众医疗、上学等问题900余次,打通联系服务群众的最后一公里。
  • 临沂市罗庄区检察院派驻基层检察室设立“未检一站式办案大厅”,打造“办案、预防、关护”一体化未检工作平台。自2012年以来,通过耐心疏导,已经帮助辖内12名未成年刑事案件当事人走出心理阴霾,重树生活信心,受到群众的一致好评。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司