影像力,用影像成就你我

镜头里的山东明清古村年味 六岁小女孩寇准背靴柴郡主

2015-03-09 10:52

显示

章丘三德范村是一个明清时期就有记载的古老乡村,这里一直保留着正月十五闹元宵的传统文化习俗。为了寻找浓浓年味儿,马卫国等摄影师一行在元宵节这一天早早来到村里,完整地拍摄记录下这个古村落闹元宵的盛况。

编辑 / 温宇智

  • 章丘三德范村是一个明清时期就有记载的古老乡村,这里一直保留着正月十五闹元宵的传统文化习俗。为了寻找浓浓年味儿,马卫国等摄影师一行在元宵节这一天早早来到村里,完整地拍摄记录下这个古村落闹元宵的盛况。接下来就跟随摄影师的图片和文笔,一起来感受这个明清古村的浓浓年味儿吧。
  • 为了寻找那浓浓的年味儿,为了完整的拍摄记录这个古村落闹元宵的盛况,我们不到七点半就驱车来到了村委会。(山东省摄影家协会 马卫国 图/文)
  • 趁着工作人员还没上班,我们就近走访了几个村民,了解村子里“扮玩”闹元宵的情况。言语中村民们无不透着自豪和喜悦:从过了年,俺们村里就没消停过!唱大戏、抬芯子、耍龙灯、扭秧歌,热热闹闹好多天了。正说着,附近传来阵阵锣鼓声,我们赶紧闻声寻去。(山东省摄影家协会 马卫国 图/文)
  • 走过太平门,在一家不大的院子里,我们看到了正在忙“扮玩”的村民,有的在整理演出服装,有的在扎制芯子上的装饰品,还有两位化妆师在屋里忙着为老少演员化妆。(山东省摄影家协会 马卫国 图/文)
  • 我们也顾不上多问,拿起相机“咔嚓”“咔嚓”的拍了起来。(山东省摄影家协会 马卫国 图/文)
  • 看到排着队等待化妆的孩子们,影友“一叶浮萍”毫不犹豫的挽起袖子说:小妮,过来!我给你化妆。说着熟练地抹划着手里的油彩,为一个小姑娘画起妆来。别说,还真的很专业,不一会儿的功夫,一个朴实纯真的小姑娘,在她的手里变成了一个小仙女。啊,连孩子的母亲也高兴的笑了起来。(山东省摄影家协会 马卫国 图/文)
  • 趁着村民们忙碌的时候,我们边拍摄,边采访,对三德范村古老而悠久的传统民俗文化有了初步的了解。这个村子民俗扮玩闹元宵的风俗在清朝中叶就发展到了鼎盛,形式多样,内容丰富,以耍龙灯和抬芯子为两大主要传统项目。(山东省摄影家协会 马卫国 图/文)
  • 龙灯,就是在传统龙灯的竹制龙骨内安装上油灯,而这油灯则是特制的羊油灯。这种羊油因为遇冷凝固而不怕晃动,不会溅洒,灯火不会熄灭,比较安全。当然,现在这种羊油灯已经基本上被手电筒所替代了。(山东省摄影家协会 马卫国 图/文)
  • 所谓“芯子”,因酷似蜡台上的灯芯而得名。就是把村里选出来的“童男玉女”固定在一根长长的杠子中间的圆盘上,而圆盘则巧妙地遮盖在花草的“芯子”当中,由多名男壮劳力轮流肩抬,所以又叫“抬杆”。小演员们扮演的角色,多以脍炙人口的神话传说或传统戏剧人物为主,站在花草之上,如腾云驾雾一般,活灵活现。(山东省摄影家协会 马卫国 图/文)
  • “一叶浮萍”为其化妆的小女孩今年6岁,叫张塞雅,扮演的是寇准背靴中的柴郡主。一说起孩子来,她妈妈一脸的自豪:我小时候就受爷爷的熏陶,特别喜欢扮玩。那时候,爷爷拿着木头给我做了个小的高跷,让我练习,后来我还敢踩着高跷“骑”毛驴。现在俺闺女也喜欢上了扮玩,看见人家上芯子她也要上。别说,俺闺女在芯子上可大胆了,摇晃着小手,甩着长袖,一点也不害怕。(山东省摄影家协会 马卫国 图/文)
  • 村里邻居都说她表演的好,她现在已经成了俺村的“小明星”了!(山东省摄影家协会 马卫国 文  刘海萍 摄)
  • 刚过十一点,村子里鞭炮声锣鼓声响成了一片,扮玩巡演拉开了序幕。(山东省摄影家协会 马卫国 图/文)
  • 不一会儿的功夫,穿村而过的河道两侧围满了熙熙攘攘的人群,大家簇拥在路边,观赏着由各个巷子胡同组成的表演队伍。(山东省摄影家协会 马卫国 图/文)
  • 扭秧歌的,舞龙的,抬芯子的,踩高跷的,还有划旱船、骑毛驴、推拉车的,欢声笑语好不热闹,整个山村一片沸腾。(山东省摄影家协会 马卫国 图/文)
  • 扭秧歌的队伍。(山东省摄影家协会 马卫国 图/文)
  • 舞龙队伍。(山东省摄影家协会 马卫国 图/文)
  • 表演队伍里的演员。(山东省摄影家协会 马卫国 图/文)
  • 表演队伍里的演员。(山东省摄影家协会 马卫国 图/文)
  • 表演队伍里的小演员。(山东省摄影家协会 马卫国 图/文)
  • 表演队伍里的小演员。(山东省摄影家协会 马卫国 图/文)
  • 当夜幕降临的时候,闹元宵的高潮节目——耍龙灯开始了。(山东省摄影家协会 马卫国 图/文)
  • 只见一条条长龙,伴随着震耳欲聋的锣鼓声,时而游弋穿梭,时而盘旋耸立,龙骨内的小灯闪闪发光,龙头上的眼睛也射出耀眼的光柱,犹如真龙现身。令人叫绝的是每当两只龙队遇到一起的时候,队员们就玩命般的较着劲得舞动,大有一决高下之势,口号声、喝彩声、鼓掌声此起彼伏,高潮迭起,好不精彩!(山东省摄影家协会 马卫国 图/文)
  • 热闹的舞龙现场。(山东省摄影家协会 马卫国 图/文)
  • 让人眼花缭乱的花灯。(山东省摄影家协会 马卫国 图/文)
  • 表演结束了。望着逐渐散去的村民,我们恋恋不舍得收拾着摄影器材,每个人都是余兴未尽的样子,这或许就是乡村年味儿的魅力吧!(山东省摄影家协会 马卫国 图/文)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司