影像力,用影像成就你我

济南章丘“第一书记”李计珍的梦想:盖一所养老院

2015-02-07 13:26

显示

济南市章丘黄露泉村的“第一书记”李计珍,除了卖黑小米,还有个梦想,那就是给村里的孤寡老人盖一所养老人,因为缺乏资金,养老院在一个月前停工了。

编辑 / 李瑞平

  • 第二次见到李计珍,他正站在村委会未完工的养老院前打电话。在黄露泉村,135户人家有384口人,80岁以上的老人就有30多个,90岁以上的老人也有七八个。这是让李计珍十分头疼的问题,因为这些老人有个共同的特点,那就是养老困难。指着已经停工一个月的养老院雏形,李计珍说,“我们本来计划是新建的一层和以前的村委会办公室,都腾出来给老人当宿舍,然后二楼也盖上房子,村委会上二楼办公去。我现在住的那个宿舍,就改成伙房,给老人做饭。”“理想很丰满,现实很骨感”。李计珍有些自嘲地说,因为缺乏后续资金,如今养老院建到一层就停工了,“实在是没钱了,上面加盖一层差不多要十万,再加上给老人的配套设施,差不多要二十万。”(记者 孙长征 李瑞平)
  •   李绍英,95岁,在村委会西侧房住了三年,两年前丈夫去世,改由侄媳妇李凤兰照顾,每天送一日三餐打扫房间。几个月前侄媳妇将其接到了家中照顾,住进了堂屋西侧的房间,屋里有些尿骚味,但是打扫的很干净。李计珍竖起大拇指夸李凤兰,“非常不容易,又没有血缘关系,送点吃的喝的容易,端屎端尿,就是亲闺女也不一定做的这么好”。(记者 孙长征 李瑞平) 
  •  李秀芝(男),75岁,患有严重的静脉曲张;妻子张景英,68岁,疾病种类不明,自称“膝盖不转了”,因为水肿,连袜子也穿不上,只能光脚穿一双大棉鞋。他们的土坯正房早已坍塌,还有一根房梁摇摇欲坠地顶着。李秀芝说,“五亩地给了别人种,今年啥也没收到,基本绝产了。”(记者 孙长征 李瑞平) 
  • 李遵连,88岁,无儿女,妻子一个月前去世。记者刚走进他破旧的房屋时,闻到了一股刺鼻的煤气味,炉子干烧着,人却不在家中。过了一会儿,老人弓腰驼背地回来了。记者问,“大爷,你身体怎么样?”他笑着回答,“吃了饭了”。李计珍告诉记者,老人耳朵聋,基本听不清别人说什么。(记者 孙长征 李瑞平) 
  • 李遵庭,65岁,五保户,一生从未结婚,也没有儿女。他的土坯房上有大块石板,压着草屋顶。他指着房顶说,“这里早就漏雨了,漏了一年多了,挺厉害。”如今他给哥哥家看门,偶尔会回来收拾一下破败的院落。(记者 孙长征 李瑞平) 
  • 李亚起,58岁,轻度智障。记者看到他时,他正在炉子边烤火,一边大口吃着火烧。见到陌生人嘻嘻笑着,露出缺了几颗牙齿的黑洞。据村支书介绍,由于他智力有问题,出门打工连大门都看不了,谁也不要,只能呆在家里。(记者 孙长征 李瑞平) 
  • 李财芝,88岁,曾经的铁匠,两个女儿都无法照顾他。记者见到他时,他正和老伙计李遵连炒南瓜子,屋子满是浓烟,两个老人各说各的,听不清楚对方的话却笑得开心。李计珍说,老人很苦,老伴去世了,大女儿瘫痪在床,二女儿失去了丈夫,如今只能靠自己。去年李财芝抱柴烧火的时候,不小心有火星溅到了床上,结果屋里的被褥粮食烧了个精光。(记者 孙长征 李瑞平) 

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司