影像力,用影像成就你我

第十二届全国美展获奖作品亮相山东美术馆 金奖作品引围观

2015-01-12 10:31

显示

1月11日,由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会主办,山东美术馆承办的“第十二届全国美术作品展览暨中国美术奖·创作奖、获奖提名作品展览国内巡展”于山东美术馆开幕,是该展全国巡展的首站。巡回展共展出获奖精品557件,其中160件为“中国美术奖·创作奖”获奖作品,包括金奖7件,银奖18件,铜奖18件,优秀奖86件等。

编辑 / 张伟

  • 陈 治、武 欣(天津)儿女情长/中国画/172cm×200cm。评语:《儿女情长》是和谐社会辉光的折射,又是发自肺腑心灵的美好颂歌。是来自生活的一面镜子,又是超越凝练的艺术。在艺术为人民服务的今天,它的获奖,呈现出一种传统与当代融合的中国主流价值尺度。
  • 许海刚(湖北)亮宝节上的人们/水彩·粉画 /156cm×150cm。评语:创作者用水性与纸质媒介表现宏大场面的能力和在人物刻画方面精湛技法令人叹服,而创作者以炽热而诚恳的心灵去感受生活、观照现实、拥抱高原的态度,更是让人感动。由此,我们相信,艺术的力量在于传情的深度。
  • 何红舟(浙江)桥上的风景/油画/235cm×195cm。评语:作者以写意性的具象艺术表现语言表现了中国艺术的代表人物,坚实的造型与舒展的用笔暗合了林风眠那一代艺术家对中西文化精髓的理解。同时,作者在深入研究历史资料的基础上,想象性地重建了一种历史的场景,而没有拘泥于照片式的再现,从而在历史画的创作中,将自己的真切体验与历史的集体记忆相融共生,在绘画形式的推敲中生发出艺术家主体精神的创造性魅力。《桥上的风景》将历史、人文关怀和文化反思融入写实性艺术之中,对于提升中国历史题材的美术创作,具有重要的启发性意义。
  • 彭 伟(重庆)而立之年/版画/120cm×80cm。评语:彭伟的《而立之年》以超大的青年人物肖像和木刻艺术深入细微的刀痕,塑造了当代青年励志奋斗、阳光自信的形象,并较好地体现了传统木口木刻的当代图像转换。
  • 张玉惠(福建)织情叙意/漆画/180cm×190cm。评语:作者张玉惠为闽南人,有条件长期深入惠安女的生活,积累了大量的生活经验与创作素材。在这幅作品中,作者通过对惠安女生活中典型性织网场景的描绘,以委婉的叙事方式呈现了惠安女的人性之美,准确地诠释了惠安女特有的精神品质。梦幻般的画面,将日常劳作场面转化为一首动人的抒情诗。作品的结构、布局独具匠心:层层交错的渔网与人物的动态相互呼应,形成多层次的空间结构,既丰富又统一,增加了画面的节奏感。尤为值得注意的是,画家充分发挥了漆画平面处理的优势,尽量减弱物象的明暗、光影关系,强化东方意味线条在人物造型及背景上的运用。
  • 刘德才(黑龙江)刻在北大荒的土地上/插图/47cm×36cm×4-3。评语:这组插图的灵感源自著名诗人郭小川的名作《刻在北大荒的土地上》,作者对生于斯长于斯的这片神奇土地充满敬畏和深情。他选取北大荒辽阔丰饶的自然景观和开垦后的丰收场景来诠释诗意,在保持诗作激情奔放的基调上,尽现了它“人间天上难寻”的隽永与壮丽。作品以独具匠心的构思,细腻优雅的笔调,生动感人的细节,谱写了一曲集恬静之美与博大之美相交融的“美妙强音”。
  • 中央美术学院、西安美术学院、太原理工大学、北京服装学院/“为西部农民生土窑洞改造设计”四校联合公益设计项目/环境艺术设计。《重构消逝的家园》项目是近年来设计界有影响的“设计为人民服务”典型案例,它以中央美术学院、太原理工大学、西安美术学院、北京服装学院等4个高校教师的设计力量为主体,针对当代城市化进程对西部农村环境生态保护、建筑人居改造,以及由此而来的伦理关系变化等所遭受的严峻问题,选取陕西渭北和山西平遥等地著名的古村落开展深入的调研,本着关怀和关心的设计理念,从尊重历史风貌、传统习俗保护、旧居宜居改造、现代卫生功能引入,以及自然资源再生发展等方面,对生土窑洞改造提出设计解决办法,并在当地民众的支持下付诸实施。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062