影像力,用影像成就你我

镜头记录:东营老孤岛“石油夫妻”的一天

2014-12-10 16:41

显示

山东省东营市有一个叫“老孤岛”的油区,距离中心生活区30余公里,职工采取两班倒的工作模式,上两天班回家休息两天。“老孤岛”其实是中国石化胜利油田下属的一个孤岛采油厂的垦利油藏管理区,其中的注采管理701站有一对夫妻班长,男的叫綦春忠,在富112采油班当班长;女的叫黄延霞,在富11X8注水班当班长。他们一参加工作就来到注采管理701站,从相识相恋再到结婚生子从没有离开这里。无论工作还是学习,两人都相互鼓励,共同提高。对于幸福,黄延霞说:“幸福,就是一起上班一起下班。”

编辑 / 白少光

  • 山东省东营市有一个叫“老孤岛”的油区,距离中心生活区30余公里,职工采取两班倒的工作模式,上两天班回家休息两天。“老孤岛”其实是中国石化胜利油田下属的一个孤岛采油厂的垦利油藏管理区,其中的注采管理701站有一对夫妻班长,男的叫綦春忠,在富112采油班当班长;女的叫黄延霞,在富11X8注水班当班长。(齐鲁网发 王国章摄)
  • 上午7点45分,綦春忠召开班前会,安排当天的工作任务。(齐鲁网发 王国章摄)
  • 富112采油班管理着15口油井,日油量20余吨。(齐鲁网发 王国章摄)
  • 綦春忠和同事开始巡检所辖油井。(齐鲁网发 王国章摄)
  • 9点53分,按照上产措施,KLF112-7井要进行套管灌热液洗井,綦春忠和同事将药剂搬到车上。(齐鲁网发 王国章摄)
  • 他们利用废旧的消防桶自制洗井装置,通过人工灌液既节约成本又达到清蜡、降粘的作用。(齐鲁网发 王国章摄)
  • 和丈夫一样,黄延霞在富11X8注水站也是忙个不停。(齐鲁网发 王国章摄)
  • 黄延霞的手上还残留着洗不掉的油污。(齐鲁网发 王国章摄)
  • 11点14分,忙完工作的黄延霞匆匆换下脏工服,换上新工服,赶到食堂吃饭。(齐鲁网发 王国章摄)
  • 因为来的晚,偌大的食堂只剩黄延霞在就餐,而丈夫綦春忠还在井上忙碌着。(齐鲁网发 王国章摄)
  • 灌热液洗井需要4个多小时,綦春忠和同事不能离开井场,站干部为他们送来午饭。(齐鲁网发 王国章摄)
  • 下午站上点名时,黄延霞还是没有看到丈夫的身影。(齐鲁网发 王国章摄)
  • 忙完一天的工作,夫妻俩一同返回宿舍。(齐鲁网发 王国章摄)
  • 下个月,綦春忠夫妻俩就离开老53宿舍房,搬进新建的职工宿舍楼了。(齐鲁网发 王国章摄)
  • 晚上,夫妻又开始忙着充电学习。(齐鲁网发 王国章摄)
  • 作为一名80后,黄延霞有个特殊的爱好--织布。她说,这个可以磨磨自己暴躁的脾气。(齐鲁网发 王国章摄)
  • 两天后,夫妻俩又能越过黄河,回到自己的家,和孩子高高兴兴的呆上两天了。(齐鲁网发 王国章摄)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司