影像力,用影像成就你我

民间“磨刀工”坚守者:骑行十公里走街串巷“喊”生意

2014-09-03 08:53

显示

“磨剪子喽,戗菜刀喽!”以前,时常能够在街头巷尾听到这样的吆喝声。然而随着时间的流逝与时代的变迁,“磨刀工”已经渐渐成为历史,这种民间“特殊行业”也渐渐在人们的视野中消失。

编辑 / 张伟

  • 温玉庭今年快六十岁了,家住菏泽曹县农村,他是菏泽民间“磨刀工”中的最后一批坚守者。每天早上六点,家住农村的温玉庭准时从家里出发,骑着他的“大金鹿”自行车,来到10公里外的曹县县城。(齐鲁网发 董西德 摄)
  • 温玉庭每天推着自行车,在居民区用沙哑的嗓子吆喝“磨剪子喽,戗菜刀喽!”喊来生意。听到吆喝声,居民就会拿来菜刀或者剪刀让温玉庭给磨一磨。(齐鲁网发 董西德 摄)
  • 温玉庭磨刀时十分细心。他告诉记者,“磨刀丝毫马虎不得。”停在一旁的“大金鹿”自行车已经跟随温玉庭四十多年,如今车身已经锈迹斑斑,在车把下面依然系着几条机关打钢印时的“数码条”,具有强烈的时代印记。(齐鲁网发 董西德 摄)
  • 干了这么多年的磨刀工,磨好的刀快不快,温玉庭用眼一瞄就知道,俨然他已经成为“磨刀界”的行家。(齐鲁网发 董西德 摄)
  • 温玉庭脚上的布鞋已经破旧不堪,但依然能配合熟练的磨刀动作。“别看这双布鞋,可给力了,要是穿双皮鞋,还不能工作呢!”温玉庭边磨刀边兴奋地说。(齐鲁网发 董西德 摄 )
  • 磨一把刀或者剪刀,对熟练的温玉庭来说,并花费不了多长时间,几分钟温玉庭就能磨好一把刀。(齐鲁网发 董西德 摄)
  • 刀面磨好后,温玉庭还要认真地把刀刃用砂石打磨出来。(齐鲁网发 董西德 摄)
  • 温玉庭用眼一瞄,用手一摸,就能判断出刀的锋利与否。(齐鲁网发 董西德 摄)
  • 有时候,温玉庭的生意也会不错。一把钢刀磨好,顾客又递上一把剪刀。一边磨刀,一边逗娃娃玩笑。(齐鲁网发 董西德 摄)
  • 温玉庭就在这样每天用“磨剪子喽,戗菜刀喽!”的吆喝声中默默坚守着。忙完一阵,温玉庭骑上“大金鹿”自行车,消失在巷尾。不知道温玉庭的吆喝声什么时候还会来,还会吆喝多久。(齐鲁网发 董西德 摄)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062