影像力,用影像成就你我

高原上的支教生活:山东大学生玉树支教喝溪水住板房

2014-08-22 08:35

显示

8月11日,青岛农业大学“传播知识·传递温暖”公益服务团为期一周的玉树支教行顺利结束。在短短的一周时间里,9名青岛农业大学青年志愿者与青海省玉树市结古镇果青小学50余名学生结下深厚情谊。在那里,志愿者教授孩子科学知识、健康常识,带孩子们做游戏,并给他们送去学习及生活用品,并用镜头记录下在玉树支教期间的生活场景。

编辑 / 张伟

  • 果青小学,是青海省玉树藏族自治州玉树县结古镇的一所贫困小学。2010年玉树地震时,学校里的唯一一间砖瓦教室在地震中坍塌,成为危房,现在孩子们在教室对面搭建的活动板房上课。(齐鲁网发 李新勇 邵杭/供图)
  • 玉树结古镇,是素有名山之宗、江河之源、牦牛之地、歌舞之乡之地的玉树州州政府所在地。藏语意为“货物集散的地方”,结古镇附近的草甸草场面积广大,“玉树草原”一直以独特的风情闻名于外。(齐鲁网发 李新勇 邵杭/供图)
  • 青果小学没有电视,没有网络。在青年志愿者刚去的时候,学校甚至没有电。志愿者到学校的当天晚上,志愿者依靠手电筒照明。第二天,青年志愿者便利用所学专业知识,为学校接通电源,解决了困扰学校近一年的没电问题。(齐鲁网发 李新勇 邵杭/供图)
  • 平时,孩子们饮用从山上引下来的溪水,其实溪水并不干净,水发黄,十分浑浊。(齐鲁网发 李新勇 邵杭/供图)
  • 8月1日,志愿者利用一上午的时间,将原来坏掉的净水器修好,这样孩子们以后就能喝上干净卫生的溪水了。(齐鲁网发 李新勇 邵杭/供图)
  • 这次玉树支教之行,志愿者利用行李箱给孩子们带去两百余册图书,为教室里开辟了一个图书角。由于果青小学位于牧区,孩子们平时看的书只有课本,而且课本都是一届届留下来的。图为果青小学的孩子们正在津津有味的读志愿者给他们带去的图书。(齐鲁网发 李新勇 邵杭/供图)
  • 在青海牧区,没有电视,没有网络,孩子们几乎没有看过动画片、电影。图为中午休息时间,志愿者刘晓阳用笔记本电脑和孩子们一起观看儿童影片。(齐鲁网发 李新勇 邵杭/供图)
  • 8月3日,志愿者常增村给孩子们上趣味数学课。(齐鲁网发 李新勇 邵杭/摄)
  • 8月2日,志愿者邵京晨给孩子们讲解科学知识,并利用接收器的声音寻找发射源,孩子们第一次见,很兴奋。(齐鲁网发 李新勇 邵杭/摄)
  • 由于牧区缺水,一年四季,孩子们只能在夏天到来的时候才能洗澡。8月3日,志愿者魏亚男给孩子们讲解卫生常识,并教授孩子们洗手的规范动作。(齐鲁网发 李新勇 邵杭/供图)
  • 8月4日,志愿者教孩子们涂鸦,书绘他们心目中的未来。(齐鲁网发 李新勇 邵杭/供图)
  • 可爱的藏区女孩索南卓玛,用水彩笔在风筝上画画,她想让风筝带着她的作品在天空中翱翔。(齐鲁网发 李新勇 邵杭/供图)
  • 8月4日,孩子们牵着自己画的风筝在草原上奔跑,志愿者韩玥颖与孩子在一起。(齐鲁网发 李新勇 邵杭/供图)
  • 江措扎巴,是果青小学三年级的学生。8月3日,志愿者到江措扎巴家里家访,见到了他的阿妈,江措扎巴的阿妈四十多岁,现在已经体弱多病,经常卧床不能下地了。江措扎巴有五个兄弟姐妹,他的四姐江永卓玛就在学校烧水做饭,每月400块钱工资。江措扎巴家里的经济来源主要依靠春天挖冬虫夏草和四姐的400块钱工资。(齐鲁网发 李新勇 邵杭/供图)
  • 8月3日,志愿者到江措扎巴家里家访,给他送去学习与生活用品等礼物。(齐鲁网发 李新勇 邵杭/供图)
  • 江永才仁今年初中刚刚毕业,他的学习成绩很好。图为志愿者与江永才仁一家合影。(齐鲁网发 李新勇 邵杭/供图)
  • 8月3日,志愿者去江措扎巴家访回来的路上,雨水冲断浮桥,只能淌水而过。图为志愿者帮助学生过河,当时气温只有十来度。(齐鲁网发 李新勇 邵杭/供图)
  • 果青小学的孩子们几乎没有过过儿童节,8月5日,志愿者为果青小学的孩子们补办了一个儿童节,图为志愿者与孩子们互动游戏。(齐鲁网发 李新勇 邵杭/供图)
  • 8月4日,趣味运动会,孩子们玩得不亦乐乎。(齐鲁网发 李新勇 邵杭/供图)
  • 8月2日,孩子们在便利贴上写下自己的梦想。不少孩子的梦想是将来当一名老师。(齐鲁网发 李新勇 邵杭/供图)
  • 板房白天是教室,晚上就成为志愿者的宿舍。(齐鲁网发 李新勇 邵杭/供图)
  • 图为饭后志愿者马营在溪水旁刷碗,志愿者饮水就是从这里提取。(齐鲁网发 李新勇 邵杭/供图)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司