影像力,用影像成就你我

渤海深处四个人的“孤岛派出所”:向大海吼喊驱散孤独

2014-08-21 10:09

显示

砣矶岛,位于山东烟台长岛县,岛屿面积7.11平方公里,岛内2785户居民,烟台边防支队砣矶边防派出所便扎根这里。四个人的派出所,承担着本岛及周围海岛治安、交通、户政管理、船舶管理、消防、甚至城管等大大小小的二十多项保岛工作。

编辑 / 于鹏

  • 缺水、停电、蔬菜稀缺,出岛坐船只能靠运气,特别是冬天遇上大雾大风天气,二十多天封岛,物资进不来,岛内出不去,那个时候,有种与世隔绝被这个世界抛弃的感觉……这是地处渤海最深处,山东最北端的烟台砣矶岛边防派出所生活上最真实的纪实。齐鲁网记者 于鹏 实习记者高慧慧
  • 砣矶岛,位于山东烟台长岛县,岛屿面积7.11平方公里,岛内2785户居民,烟台边防支队砣矶边防派出所便扎根这里。
  • 四个人的派出所,承担着本岛及周围海岛治安、交通、户政管理、船舶管理、消防、甚至城管等大大小小的二十多项保岛工作。图为早操期间,一人在执勤,剩下的三名派出所成员在出早操。
  • 刚来到这里的时候,觉得环境好,空气好,可时间长了,美丽却会与寂寞相伴。派出所所长陈志成告诉记者,工作上人少事多,在这里不分官或兵,遇上事,都得一齐上。
  • 夜晚,所长陈志成带教导员张文宏在街头值班巡逻,确保海岛有良好的治安。
  • 图为派出所警员乘船巡视海岛渔民安全捕捞。
  • 图为警员郭志博为海岛居民办理户籍业务。
  • 图为教导员张文宏乘船来到附近海岛巡逻。
  • 海岛崎岖,警员在岛周围岛屿巡逻时,只能搭载渔民船只,上岸攀爬行进。
  • 海岛蔬菜奇缺,派出所警员们自己动手,从外地运来土,自己种植蔬菜,解决一部分吃菜难的问题。
  • 所里的节假日只能实行轮换休息制,平常每个月只允许一个人休息一次,出岛看看亲人。但遇到突发性的事件,只能全员出动,休息只能搁浅。时间长了不能休息,亲属们只能来到看望。图为警员刘子葭母亲来岛探望儿子后离开海岛。
  • 35岁的教导员张文宏来岛已经六年。去年年底,张文宏的宝宝出生,由于工作原因,宝宝只能靠媳妇在岛外自己照顾。不能陪在妻子和孩子身边,这让张文宏感觉很愧对她们。念子心切,每到深夜,张文宏都会拿出孩子的照片细细翻看。
  • 90后警员郭志博远离老家河北,图为郭志博在办公室内值班,寂静的夜晚,睡意袭来。
  • 郭志博说,每当想家或心情压抑时,他都会约着战友刘子葭跑步去岛内最漂亮的砣矶山顶,面对大海大声吼喊。
  • 面对绝胜美景,在吼喊中,他说可以驱散寂寞孤独,瞬间找到留守海岛坚守边防的人生意义。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司