影像力,用影像成就你我

淄博退休女工痴迷“捏面团”:钻研十年 被列入非遗名录

2014-08-20 17:31

显示

十年前的一个晚上,她在淄博人民公园散步时,偶遇一位河南老艺人,几块小面团,在老人手里很快就被捏造出栩栩如生的西游记人物形象,让杜静波感到非常惊讶。经过刻苦钻研学习,杜静波的面塑工艺已被列入淄博张店区非物质文化遗产名录。截至目前,杜静波已在淄博科苑小学、柳泉小学、潘南小学等学校以及一些幼儿园开设传统工艺“面塑”课程,义务教授孩子们学习“面塑”工艺。

编辑 / 张伟

  • 杜静波,今年53岁,是淄博张店区一名普通的退休女职工。十年前的一个晚上,她在淄博人民公园散步时,偶遇一位河南老艺人,几块小面团,在老人手里很快就被捏造出栩栩如生的西游记人物形象,让杜静波感到非常惊讶。杜静波当即表示想向河南老师傅拜师学艺,却被老师傅以“手艺只传自家人”的理由拒绝。于是杜静波索性买下老人的全部面塑,拿回家仔细研究。(齐鲁网发 孙超 摄)
  • “面塑这门手艺因为需要长时间坐着去捏,因此需要耐得住性子。现在科技这么发达,很多年轻人都已经不再关注我们民族的东西。”杜静波告诉记者,她希望这些民族的东西能够得到大家的关注,让更多的人学习。(齐鲁网发 孙超 摄)
  • 自打退休后,“面塑”就成为杜静波生活的重要组成部分,她把自己大部分的时间放在了研究学习面塑工艺上,渐渐离不开这门艺术。“很多同事、朋友都曾给我介绍一些高薪工作,但我都拒绝了。我喜欢面塑,所以更喜欢花更多的时间去学习研究面塑,将这门艺术传承下去。”图为杜静波教学生捏“面塑”。(齐鲁网发 孙超 摄)
  • “面塑”这门艺术,杜静波研究学习了十年,如今杜静波的面塑工艺已被列入淄博张店区非物质文化遗产名录,杜静波的“面塑”工艺独树一帜。(齐鲁网发 孙超 摄)
  • 杜静波善于观察,在日常生活中,她看到好玩的有趣的东西就会拍下来,回家后研究如何用面塑捏出来。(齐鲁网发 孙超 摄)
  • 面对传统工艺的日益衰落,杜静波意识到,传统工艺的传承需要从娃娃抓紧,于是她希望通过她的教授,让更多的人关注面塑,学习面塑工艺。
  • 在杜静波的手中,一块小小的面团就能捏造出精彩绝伦的面塑形象。十年来,杜静波的面塑作品已经不计其数。(齐鲁网发 孙超 摄)
  • 杜静波有个心愿,就是希望成立自己的面塑工作室,将来能够把面塑技艺传承下去,让更多的人关注并学会面塑工艺。(齐鲁网发 孙超 摄)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司