影像力,用影像成就你我

2014“拍遍齐鲁”4月“最美乡村记忆”作品精选

2014-07-18 09:17

显示

为弘扬传统文化、延续齐鲁文化血脉、提高文化创新能力,山东省摄影家协会与齐鲁网联合推出2014年度“拍遍齐鲁”摄影大赛4月主题:“寻找最美乡村记忆”,鼓励摄影人走进每个村镇,用镜头记住乡愁、留住乡情。

编辑 / 温宇智

  • 本次月赛收到近600组以“山东最美乡村”为主题的摄影作品,经过评选产生一等奖1组、二等奖3组、三等奖5组,以及网络人气奖5组。大赛还特邀山东省摄影家协会马卫国老师担任点评。图为一等奖:《父爱》作者:海域田园(济南)评语:看似简单的画面,包含着父辈的关爱。看着身后那泥泞的道路,就知道父亲天天在这天路上接送孩子所付出的艰辛。这恐怕是孩子一辈子难以忘怀的印象,同时也给读者留下了深刻的印象。这个画面只能是巧遇,这就叫可遇不可求。这就看作者的眼光是不是能够敏锐的反应并迅速的抓住了。背后这段泥泞路和脚下的上坡太说明问题了。走过了那段艰难的泥泞路,又爬上了一个陡坡,父亲和孩子都舒心的笑了。在这里,作者采用的是大光圈,恰到好处的虚化了背景,突出了人物也就突出了主题。我看了下作者的原片,感觉剪裁上有问题,重新剪裁了下看看。或许效果会更好。 (山东省摄影家协会 VIP石花/文)
  • 二等奖:《收获》   作者:夜深人静(枣庄) 评语:在农村最美还是秋季,因为那是个收获的季节。我印象最深的就是小时候回老家,正好是秋季,跟着邻居家的孩子一起出去捡花生。那个高兴啊。看看这两个孩子,提着收获的大地瓜,那个兴奋劲啊,甭提多高兴了。这个表情绝对不是导演的,而是发自内心的。也只有深入农村,深入田间才会抓拍到这样自然的神态。从摄影技术的运用以及画面构图上看,这幅作品也很到位,侧逆光使的满地的地瓜立体感很强,小光圈使的远中近景都很清晰,两个孩子的位置也很好。(山东省摄影家协会 VIP石花/文)
  • 二等奖:《乡里乡亲》   作者:饭没了否(潍坊) 评语:这组片子,给我们的感觉人像拍的不错,人物表情抓的很好,表现出作者的观察力和拍摄基本功,尤其这幅人物肖像很吸引读者的眼球。作品处理成黑白的在这里也可以,但是有个别画面总感到构图还欠缺斟酌。像右上角这幅图片,一条扁担横穿画面,怎么看着也别扭。(山东省摄影家协会 VIP石花/文)
  • 二等奖:《圆梦》   作者:王雪峰(济宁) 评语:画面中的这位老人可能一辈子也没去过北京,也一直在梦想着去看看北京,但是一直未能实现。而这些忙碌的人们以及摄影师为老人采取这种方式来圆了这个梦,也算是了了老人的心愿。这幅作品细琢磨很有内涵,看看这些忙碌的人各有姿态,看看房子顶上的卫星天线,再看看那老人身上为拍照而临时套上的一件西装,都传递着一些信息,很有意思和寓意。(山东省摄影家协会 VIP石花/文)
  • 三等奖:《即将消失的镜头》   作者:泗水行摄(济宁) 评语:据作者自我介绍,牛耕最早出现在战国时期,汉代出现了二牛一人的犁耕法并且一直延续至今,它有力地促进了中国古今农业的发展。随着时代的发展、机械的进步,这种牛耕的镜头现在越来越少了。是啊,几百年,上千年的农耕作业至今还在使用,也说明确实有点落后了。从拍摄手法上看,作者也是采用的广角,而且从前面靠近耕牛拍摄,故意夸张两只耕牛,给人们以很好的视觉冲击。但是前面有点空间太少,后面反而太多,看着有点别扭。(山东省摄影家协会 VIP石花/文)
  • 三等奖:《家乡的小河》   作者:情满人间(日照) 评语:这个画面很干净,一条S型的弧线上下贯穿画面。可是右面是不是多余了呢,可以试着剪裁一下看看效果。剪裁后,穿红衣的洗衣女正好处于视觉中心上了。画面更干净利索。所以说不要不舍得剪裁。画面越简洁越好。   (山东省摄影家协会 VIP石花/文)
  • 三等奖:《老外回家过年看大戏》   作者:四湖居士(济宁) 评语:首先说题名欠妥,使读者容易误导为“外国人”,后来仔细一看拍摄说明才知道,原来这个“老外”是当姥姥姥爷的对外孙的一个称呼。那题目中的“老外”就应该用引号引起来。整个作品表现了城里来的“老外”过年回老家时,在乡村里看皮影戏。从组照的画面上看,有在院子里看戏的全景,有室内看皮影的中景,从不同的侧面反映了主题,展现了被列入山东省非物质文化遗产的山亭皮影戏。感到遗憾的是,拍摄手法上角度上构图上还应该再发掘下,更完美的表现这个主题。(山东省摄影家协会 VIP石花/文)
  • 三等奖:《爆米花》   作者:华子(泰安) 评语:爆米花,这在乡村是比较常见的一种加工零食的方式。当孩子们听到那 “嘭”的声音都会闻声而来。看看画面里这些孩子们以及几个大人的笑容和姿态,确实很有趣味。从拍摄技术上说,作者抓取的这一瞬间非常好,只是镜头再往右移动一点就更完美了。另外白色的烟雾再出来点层次就好了。(山东省摄影家协会 VIP石花/文)
  • 三等奖:《黑陶手艺》   作者:河边柳(潍坊) 评语:作为组照《黑陶手艺》较好的展示了手艺人在制作黑陶过程中的劳动画面,在较暗的光线条件下能拍好也看出摄影人的技术比较纯属。总的感觉这些特写很夺眼球,也很细腻。但是仔细一看,几幅特写太雷同。摄影人之所以选择组照来表现一个主题,那就是为了从不同的视觉和不同的场景来完整的表现主题,组照中画面形似的只能选择一幅,否则就是重复,就是多余。(山东省摄影家协会 VIP石花/文)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司