影像力,用影像成就你我

揭秘济南一线刑警的普通工作:钻玉米地 翻垃圾堆

2014-06-07 08:35

显示

刑警的工作什么样子?在普通人眼中,他们充满了神秘和传奇的色彩,似乎哪里有大案要案,哪里就有刑警的身影。然而最近章丘市公安局公布的一组刑警办案图片,却让我们看到了不一样的刑警。

编辑 / 李瑞平

  • 2007年12月,技术人员进行案件中的指纹比对,观毫末而见知著要求的是严谨严谨再严谨。刑警的工作什么样子?在普通人眼中,他们充满了神秘和传奇的色彩,似乎哪里有大案要案,哪里就有刑警的身影。然而最近章丘市公安局公布的一组刑警办案图片,却让我们看到了不一样的刑警:他们一年四季奔波在不同的案发现场,无论酷暑寒冬;他们要钻进玉米地勘查现场,甚至还要从垃圾堆里翻破案线索;他们既能应对各种案件的“重口味”情况,又能搬来马扎和群众贴心交谈。(图/杨玉娟 陈平 文/李瑞平)
  • 民警与法医会诊伤情鉴定。“特别能奉献、特别能吃苦、特别能战斗”,对章丘的69名刑警来说,这已经不是职业要求,而是每天必须的工作。2012年5月,公安部隆重表彰全国公安机关100个爱民集体、山东公安系统仅5个集体登上荣誉榜,章丘市公安局刑警大队便是其中之一。 (图/杨玉娟 陈平 文/李瑞平)
  • 2008年1月17日,技术人员进行指纹鉴定。有人说,人海战术、排队调查这些办法早就过时了。但是基础工作和传统侦查手段是不是真的“过时”了呢?章丘公安刑警大队认为,新手段要跟上,但“老办法”绝不能丢。民警通过“笨办法”的“巧应用”,在一批大案要案和疑难案件侦破中发挥了出奇制胜的关键作用。(图/杨玉娟 陈平 文/李瑞平)
  • 2011年8月14日党家某男子被杀抛尸现场,时值盛夏,提供线索的群众与刑警们皆是大汗淋漓。
  • 党家某村男子被杀抛尸案件,章丘刑警大队长张春雷(左二)与一线民警一样得钻玉米地,勘查作案抛尸现场。(图/杨玉娟 陈平 文/李瑞平)
  • 2012年8月7日相公庄镇命案现场勘查,对民警来讲,惨不忍睹的现场藏着被害人最后的呼喊:抓住凶手。(图/杨玉娟 陈平 文/李瑞平)
  • 2012年6月29日,在群众帮助下调查取证,而这次需要仔细搜查的对象是垃圾堆,时值夏日,气味可想而知。近三年来,章丘公安刑警大队先后破获刑事案件6000余起,其中 “两抢一盗”案件3000余起,依法打击处理各类犯罪分子3000余人,追捕各类逃犯400余人,摧毁团伙200余个。(图/杨玉娟 陈平 文/李瑞平)
  • 2012年8月7日,侦查破案中走访群众,这时候的民警干脆搬过来马扎坐地上,不放过群众话语中的一丝线索。
  • 2012年9月24日法医在现场进行尸体检验,“让尸体说话”不只是电影中的场景,更是对一线刑警的要求。 (图/杨玉娟 陈平 文/李瑞平)
  • 2013年5月3日,圣井镇案件现场勘查,刑警们正在仔细勘查被焚尸体留下的线索。
  • 2010年10月25日普集镇杀人案破获后,村民来局里感谢。近几年来,章丘公安刑警大队先后荣立集体二等功三次、三等功一次,2次被上级公安机关授予“侦破命案先进集体”,连续2次被评为“全省优秀公安基层单位”,所属的二中队、技术中队被公安部分别授予全国一级刑警中队,大队民警先后有300余人次受到各级表彰奖励,中央、省市等多家新闻媒体多次刊登先进事迹,受到了人民群众的广泛赞誉。(图/杨玉娟 陈平 文/李瑞平)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司