影像力,用影像成就你我

济南上新街:车水马龙中的百年老街 喧哗中的寂静

2014-05-27 17:26

显示

在济南市市中区青年桥对面,有一个下坡,顺着下坡走去,就看到了一片气派的古建筑,这里就是上新街。往里走去,齐鲁网记者发现,这里保存了很多老济南的记忆。

编辑 / 李淼

  • 济南上新街北起泺源大街,南接文化西路,南高北低,落差有数米,自北而南行走,有步步高升之意,故称“上新街”。(齐鲁网记者 李淼 摄)
  • 步入上新街,首先映入眼帘的就是就是万字会旧址,成片气派的古建筑,给人以庄重和尊严的感觉。(齐鲁网记者 李淼 摄)
  • 继续往里走,就会看到写有“景园”字样的老房子,现在已经是一个小卖部,房子两侧还有两个拴马石,现在已经磨得十分光滑。(齐鲁网记者 李淼 摄)
  • 齐鲁网记者了解到,这条路上,还有建于1905年的广智院、南新街51号院内西侧小洋楼、108号院红砖小楼、上新街北口“国货商场”街牌等多个老建筑,烙印着深深的济南记忆。(齐鲁网记者 李淼 摄)
  • “以前上新街有很多大户人家,像我们家住的这个胡同,是四十年代建造的,当时是一户人家建的,我们胡同隔壁的房子则是另一户大户人家建造的。”居住在此的68岁老人张兴级说。(齐鲁网记者 李淼 摄)
  • “这条街,有很多老建筑。”张兴级说。(齐鲁网记者 李淼 摄)
  • 令人遗憾的是,齐鲁网记者了解到,上新街片区的许多名人故居现已多遭到拆除,随着时间的流逝,很多连附近居民都不知道这里还曾居住过名人。(齐鲁网记者 李淼 摄)
  • 齐鲁网记者在采访中发现,虽然上新街的老宅没有新型居民小区功能完善,但是大多数居民还是希望这里可以得以保留,世代居住。(齐鲁网记者 李淼 摄)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司