影像力,用影像成就你我

一个农村失独家庭的二胎愿望(组图)

2014-04-05 14:14

显示

白发人送黑发人。2009年的农历腊月十二,刘淑芳的11女儿因为一场一氧化碳中毒,连同70多岁的婆婆,一同被夺去了生命。自己也幸免遇难,在医院重病监护室昏迷35天后,从“鬼门关”被艰难地拉了回来,并落下了终生后遗症。

编辑 / 于鹏

  • 白发人送黑发人。2009年的农历腊月十二,刘淑芳的11女儿因为一场一氧化碳中毒,连同70多岁 的婆婆,一同被夺去了生命。自己也幸免遇难,在医院重病监护室昏迷35天后,从“鬼门关”被艰难 地拉了回来,并落下了终生后遗症。齐鲁网记者 于鹏 实习记者 孟宝乐
  • 失独之后,年近半百的刘淑芳夫妇陷入了常人无法想象的痛楚当中:除了失子之痛,其它精神上 的折磨也让失独者痛苦不堪,普通人的一句不经意的话语或许立刻引来她怒目相视或者失声 痛哭,她的精神极度敏感脆弱,极力躲避世俗,害怕睹物思人,甚至精神出现了分裂。
  • 幸福结束的太突然。“养儿防老。在人生步入中老年的时候,孩子却不幸离开了我们……我们一 天天地老去,谁为我们养老送终?我们失去的不仅仅是一个孩子,同时也失去了生命的传承,失去了 生活的依靠,失去了精神的寄托,失去了最基本的赡养保障。”刘淑芳夫妇在痛苦念女的同时,陷入了人生的极度恐慌中。
  • 然而,再要一个孩子的愿望更加迫切。44岁的刘淑芳失去独女后冒险选择了再生,希望借此安抚 失独后的创伤。刘淑芳所在地山东平度农村,符合当地农村人口计划政策,刘淑芳很快办理了生育证。但已经年近半百的刘淑芳,能否怀胎,可以说是异常艰难的考验。从2010年开始,刘淑芳夫妇开始踏上了四处求医问药的行程。跑遍了当地所有的医院,也吃遍了所有亲朋好友介绍的偏方。为了要孩子,刘淑芳逼着自己喝了半年的草药,草药苦口难以下咽,为了治病,也花光了家里所有的积蓄。想象与现实差距太大,刘淑芳备受求医的痛苦,有时甚至绝望过,也有过放弃之心,甘等孤老终生。
  • “当时我已经陷入崩溃之中,看着人就烦,看着自己也烦”。刘淑芳回忆,当时求子的渴望还是 不能平复。于是从亲戚那里凑了两万多块钱,再一起开始了求子问医的之路。偏方不行,2011年11月刘淑芳夫妇带着从亲戚那里借来的钱,来到了济南,在山东省红十字会医院做了系统的检查,确诊为输卵 管不通。当机立下,刘淑芳做了疏通手术。失独后之喜,让刘淑芳夫妇重新燃起了新的希望。2012年底,刘淑芳经过十月怀胎,生下了现在的小女儿贝贝(化名)。
  • 一朝被蛇咬,十年怕井绳。像天下所有独生子女的父母一样,刘淑芳夫妇倾其所有来抚养他们 唯一的后代,终生的希望万千的宠爱在一身。经过一场突如其来的变故夺走了孩子年轻的生命后。这 种唯恐再次失独的恐惧,永驻心间,难以挥之即去。于是刘淑芳再次决定,再生二胎。并遵守当地政策,很快办理了二胎生育证。刘淑芳的丈夫程木金告诉记者:“作为失独者,其实我们是不幸中的有幸的。农村准生二胎的计划生育政策给予了我们再次燃起新希望的机会。但是,在我接触的一些城市的失独家庭中,他们在积极配合‘只生一个好’的计生国策后,失去唯一的孩子后,再生二胎,却受到极大的限制,像这样的人群,我们更应该关注他们”。但所幸的是,近日,国家部分省份对于城市二胎制度的放开,也同时给予了城市失独家庭新的希望。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司