影像力,用影像成就你我

山东80岁老战士四肢残缺写30万字小说:珍藏习仲勋题词日记本60年

2014-01-19 22:59

显示

朱彦夫,1933年出生在沂蒙山腹地——沂源县张家泉村。没有四肢,没有左眼,右眼的视力只有0。3,没上过学,但参加过上百次战斗,三次立功,十次负伤,动过47次手术的特等伤残军人,用超人的毅力,向自己挑战,向人生挑战,他就是被誉为当代中国的保尔·柯察金的——朱彦夫。

编辑 / 于鹏

  • 1月18日,齐鲁网记者见到朱彦夫的时候,他正襟危坐的坐在床边读书。床前,是轮椅和假肢。床边的写字台上,摆满了各种各样的药片。81岁的朱彦夫在战场上失去了四肢、左眼失明,却做出了常人没做出的事情,带领村民脱贫致富,写出了33万字的自传体长篇小说《极限人生》。齐鲁网记者 张晓博 于鹏 李淼
  • 1933年7月,朱彦夫出生在沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。在朝鲜战场上身负重伤。战斗结束后,朱彦夫先后做了47次手术,昏迷了93天,双腿从膝盖下截去,双手从手腕上锯掉,失去了左眼,右眼视力下降到0.3,成了一级伤残军人。
  • 1950年12月初,朱彦夫奉命随部队参加抗美援朝。在朝鲜长津湖争夺250高地的战斗中,他所在连队冒着零下30度严寒,与装备精良的两个营的敌人进行了殊死搏斗,弹尽粮绝仍然坚持与敌人激战3天3夜,全连伤亡殆尽,仅剩下他身负重伤,晕倒在阵地上。昏迷中,他口渴如焚,竟将自己被打出挂在脸上的左眼球吞进肚里。
  • 至今,81岁的老人每天仍要靠这些药片维持。
  • 朱彦夫为了锻炼自理能力,为了避免别人的干扰他时长把自己反锁在屋里,克服了常人难以想象的困难,练习自己吃饭、喝水、大小便。在当地民政部门的帮助下,经过长时间的艰苦训练,他又一次创造了生命跨越的奇迹,一个四肢严重残疾的人再次站了起来,实现了生活基本自理。尽管如此,老人每天也只能坐着睡觉。
  • 朱彦夫说,革命战争年代,自己是个军人;和平年代,自己要依然要做毛主席的好学生,要坚持学习。四肢残缺、眼睛几近失明的朱彦夫,本身并不识很多字,凭着坚强的毅力,他练出了“无指翻书”的硬功,靠着视力仅有0.3的右眼,“啃”下了100多本中外名著。
  • 他用嘴衔笔、残肢抱笔,交替使用,每天写百八十字,历时7年,七易其稿,终于写完一部33万字的自传体小说《极限人生》。
  • 朱彦夫说,自己的生命和荣誉都是人民给予的,他希望通过记者的镜头,用残缺的前臂,向全国人民敬上军礼。朱彦夫的怀里,放着习仲勋同志在50年代题词的“永远保持人民英雄的光荣称号 习仲勋”
  • 这本扉页带有习仲勋题词的日记本是几十年来首次曝光:“永远保持人民英雄的光荣称号。”
  • 在朱彦夫的日记本上,有这样一段记录,“毛主席的谈话,他说,各位代表,中华人民共和国第一届人民代表大会第一次会议负有重大的任务,这次会议的任务是制定宪法……”日记的字里行间,表明了朱彦夫对党和国家的忠心。
  • 在朱彦夫的家里,有着一本本破旧了的、甚至发黄了的日记本,这一本本日记本上,记录了朱彦夫的为国尽忠的革命生涯,有着他对战友的哀思,对国家的期望以及个人生活的方方面面等。
  • 受中国拥军拥属基金会名誉理事长迟浩田、中国拥军优属基金会理事长崔占福委托,一直关注并致力于改善抗战老兵待遇的基金会理事长助理董方军代表基金会探望朱彦夫老人,并向老人表达了全军将士的深深敬意。2013年,董方军和齐鲁网等媒体联合,出资十万元成立了山东首个关爱抗战老兵基金。
  • 没有双手、双腿残疾、视力仅有0.25的朱彦夫,硬是凭着自立自强的信念,凭着挑战命运的坚忍不拔的毅力,打碎了生活中的一个个的“不可能”,以无手之臂书写了传奇人生,留下了熠熠闪光的生命篇章。就像他那部小说的名字一样,他打破了人生的许多极限,创造了生命中耀眼的辉煌。中央军委副主席、国防部长迟浩田,亲笔题写书名——《极限人生》,并亲笔为朱彦夫题词:“铁骨扬正气,热血书春秋”;中共山东省委的一位领导说:“朱彦夫就是中国的保尔·柯察金。”

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司