影像力,用影像成就你我

图片故事:母亲为儿治病陪练太极拳五年

2013-12-19 10:59

显示

如果不是5年前那场意外,13岁的琪琪如今已经是个帅气的小伙子了,但现在他的右手却没能恢复到正常人的样子。妈妈为了让儿子最大可能恢复,坚持学太极,并带着儿子一起练习。

编辑 / 付莹

  • 如果不是5年前那场意外,13岁的琪琪如今已经是个帅气的小伙子了,但现在他的右手却没能恢复到正常人的样子。妈妈为了让儿子最大可能恢复,坚持学太极,并带着儿子一起练习。齐鲁网发 毛健丨摄 曾啟秀丨文
  • 14日,因为早上下过雨,地面有些湿滑,训练改到了下午。妈妈照例牵着琪琪的手,来到时刻公园在蒋老师的指导下训练。
  • 5年前那场意外后,琪琪的左脑神经受到了损伤,右手几乎无法伸直,右腿也无法自如行走,“几乎就是生活没法自理。”妈妈说,当时医生建议可以学学太极,或许有一些改变。
  • 在此之前,妈妈从未接触过太极,更对太极没一点兴趣。但为了儿子,她开始了解,几经周折,找到了教太极的蒋老师。
  • 但琪琪当时只有8岁,对一个8岁的孩子来说,让他坚持练习几乎是不可能的事。
  • 于是,妈妈利用业余时间,开始学习太极,并带着琪琪一起学。从那开始,每天傍晚,石刻公园内总能看到一位年轻的妈妈,带着一个孩子,学习着太极的各种招式。
  • 热身运动后,琪琪脸上就布满密密的汗珠,因为右手还是不能伸直,他训练起来显得很吃力。
  • 压腿时,琪琪没法平衡地站立,妈妈和蒋老师就在一旁帮忙完成这个动作。尽管很吃力,满脸通红,但大多时候琪琪还是坚持着。
  • 太极拳的每个动作重要的是保持身体的平衡能力和协调能力,缓慢而流畅的运动,使得身体肌肉得到放松,改善平衡、力量和灵活性。
  • 5年来琪琪一直坚持练习,学习一些对身体有帮助的单式拳法,身体也在一点点恢复。
  • 几分钟下来,琪琪身上的衣服已经被汗侵湿。毕竟只是13岁的孩子,偶尔他也会跟妈妈撒娇。
  • “不练了嘛,今天好累。”妈妈鼓励着琪琪,并拉着儿子的手,跟着一起练习。
  • 琪琪说,他也有不想练的时候,但看到妈妈如此辛苦,坚持每天都陪着他练习,他也不忍心辜负妈妈的心意。
  • 带着儿子练太极的5年来,妈妈也训练有素,还曾参加过市里的比赛,“只要对他有帮助的,我就会坚持带他练下去。”妈妈坚定地说。
  • 妈妈说:“那天早上看到儿子穿上了新校服,突然感觉儿子长大了。”

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司