影像力,用影像成就你我

盲女歌手梦:用音乐在黑暗世界描绘彩虹

2013-11-21 15:59

显示

对残疾人来说,艺术是个遥不可及的东西,为了生存和温饱,他们大多学习一些能养活自己的手艺,推拿、按摩等。13岁的王琼虽然是位盲人,但她更希望能接受专业的艺术教育,挚爱唱歌的她心里装着一个音乐梦。

编辑 / 付莹

  • 13岁的王琼虽然是位盲人,但她更希望能接受专业的艺术教育,挚爱唱歌的她心里装着一个音乐梦。齐鲁网发 毛健/摄 曾啟秀/文
  • 而对残疾人来说,艺术是个遥不可及的东西,为了生存和温饱,他们大多学习一些能养活自己的手艺,推拿、按摩等。
  • 19日上午,在四川省什邡市特殊教育学校内,王琼和往常一样开始一周的课程,因为是班里唯一的女生,加上学习努力,又乐于助人,班里人都亲切地称呼她为“王大姐”。
  • “王大姐,我们来耍游戏嘛。”体育课上,大家玩起了猜人的游戏,因为看不见,大家都只能靠着感觉去摸摸对方的衣服、再摸摸对方的手,然后说出对方的名字。第一轮游戏王琼就输了。
  • “唱歌,唱歌!”大家其呼要她唱一首歌。“你是我最苦涩的等待,让我欢喜又害怕未来……”空旷的操场上,大家静静地聆听王琼清唱《哭砂》,一曲完毕,大家还不过瘾,要求再来一首。在学校里,王琼的歌声是被所有人公认的,只要有机会听王琼唱歌,大家绝对不会错过。
  • 唱歌几乎是她与生俱来的爱好,看不见乐谱,就跟着收音机里一起哼,王琼就是在这样的条件下学会了一首又一首歌,9岁那年父母得知什邡有所盲人学校,便将她送到了这里,一个月回中江家里一次,在这里,她也学会了更多的歌曲。
  • “反复听,听很多次就会了。”王琼把这些归咎于天赋,没有钱接受专业培训,她靠得是自己对音乐的挚爱,学校的声乐老师也认为她的歌唱得很好,如果能得到专业的培训,估计会有更大成绩。课间活动结束了,王琼和盲班的同学们相互搭着肩回教室。
  • 买不起音乐设备,爸妈用过的一个报废手机里,王琼在里面存了几百首歌曲,有空就拿出来听听。听歌是她最大的爱好,“想当歌手。”她坚定地回答,为了这个梦想,她每天所有的空闲时间都用在了听歌学歌上。
  • 每周一下午的声乐课是王琼最开心的时候,除了能得到声乐老师的指导外,这两年她还学会了吹葫芦丝、横笛等。一曲葫芦丝《荷塘月色》王琼吹得还真不错,问她谁教的,她说自己在家摸索出来的,还真有点天赋。
  • 她认为自己是很幸运的,她庆幸自己看不见还能有受教育的机会,“我会努力,为梦想而奋斗。”

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062