影像力,用影像成就你我

四川男孩随祖母居深山 与狗一起长大八岁仍不会说话

2013-08-19 15:31

显示

父亲摔伤去世,母亲离家出走,8岁男孩龙龙(化名)和82岁的祖母相依为命,生活在山坡上。邻居们相继搬到山下居住,身边没有玩伴,辍学在家的龙龙唯有与那只小花狗作伴。因和外界隔绝多年,龙龙八岁仍不会讲话。

编辑 / 付莹

  • 7年前,父亲摔伤去世,母亲离家出走,8岁男孩龙龙(化名)和82岁的祖母相依为命,生活在山林里。邻居们相继搬到山下居住,身边没有玩伴,辍学在家的龙龙唯有与那只小花狗作伴。齐鲁网 发 毛健/摄 付莹/文
  • 老人叫李世清(音),82岁,男孩就是她8岁的孙子龙龙。8月15日上午9点,记者前往祖孙二人所在地四川省中江县南华镇涌泉村。透过一片核桃林,远远地可以从绿叶间隙里看见一处破败的土坯房,一条石板小道直通土屋,一老一小坐在门口。见有生人到来,男孩飞速跑向屋后的树林。“龙龙,不要跑。”祖母大声喊道。可是孩子却已没了踪影。无论怎么呼唤,龙龙始终不回家。他围着房子一圈一圈地奔跑,并不停地发出“嘿嘿”、“咯咯”的怪异笑声。
  • 记者几次突然回头,都看到龙龙做出很多怪动作,手舞足蹈时还发出弱弱的“呜呜”声。原来,和外界隔绝多年后,龙龙几近失语。多数时候,他只能点头或者摇头,偶尔简短地回答,也不能连贯地说完一句话。龙龙的声音很轻、很弱,需要凑近才能听清。龙龙总爱从玉米杆和杂草的缝隙中偷看家里的情况,而一旦有人望向他,他就会立即像猴子一样迅速弹开。
  • 晚上天一黑,龙龙和奶奶就这样睡觉。山里没有电,也不通水。没有油,没有菜,祖孙俩盐下稀饭,很少吃肉。而即使是吃稀饭,米也总是不够,经常断粮。一个破烂的竹篾摇篮和簸箕,是龙龙的“床”。82岁的祖母为了让孙子睡上去不太硬,塞满了破旧衣服。簸箕旁的方木桌子已经发黑发霉。
  • 堂屋里也没有家具。屋子中间的竹竿上放满了脏衣服,杂物随处散落,散发出浓厚的霉味。一束光从房顶的一块塑料布上透进来,屋子里显得有些亮堂。这样的屋子并不能遮风挡雨,不久前的一场暴雨,瓦片没了,屋顶漏出一个大洞,祖孙二人无处可躲。龙龙虽然失去了说话能力,但他的身手在山林中变得矫捷。他爬上房顶,在被暴风雨损坏屋顶上铺上了塑料布。
  • 厨具、柴火、杂物占了大半个偏屋。
  • 李世清身上的衣服已经穿了12年,两只拼凑的鞋子也穿反了。她呆望着屋前那口深近10米的老井。如今,她的年龄和体力已无法将水打出。有时,她只好去山下挑河水做饭。米总是不够,祖孙只好一天吃一顿饭。
  • 祖孙俩很少上街,只有出去捡废品时,奶奶会带龙龙下山。在街上卖废品时,龙龙紧紧地拽着奶奶,低着头不说话,一有人靠近就往边上躲。祖母会用捡废品所得来买米和盐。偶尔,也会给失语的孙子买几块饼干。
  • 李世清有5个子女,两个女儿早已成家,3个儿子也先后娶了媳妇。但家里却接连遭遇不幸。10年前,儿媳妇在和大儿子的一场争吵下离家出走,寻妻未果的儿子上吊自尽。龙龙的父亲是老二,却在他两岁时上屋顶捡瓦不慎摔下,没钱医治而离世。不久,龙龙母亲亦离家出走。谈及往事,祖母一脸茫然望向天空。
  • 以前,周围还有稀少的邻居,近几年邻居们都陆续搬到了山下,只有祖孙两人独居山坡。祖母说,龙龙曾读过两年幼儿园和一学期一年级,后来因为没生活费,便辍学了。很多时候,奶奶和龙龙总是坐在堂屋门槛上静静地发呆。
  • 山林,成了失语男孩龙龙与祖母的全部生活。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062