影像力,用影像成就你我

探访济南各处“镇水神兽” 部分在文革中遭破坏

2013-07-15 11:12

显示

最近,部分地区连日出现的暴雨天气被网友调侃为跟“镇水神兽”有关系,虽然“神兽”并不具有传说中的作用,但作为古人祈求风调雨顺的“法宝”,仍然有它本身的文物历史价值。记者随后探访了济南现存的几处“神兽”遗址,发现这个神兽大都造型精美,可惜年代久远部分在文革中遭到了破坏。

编辑 / 张帅

  • 最近,部分地区连日出现的暴雨天气被网友调侃为跟“镇水神兽”有关系,虽然“神兽”并不具有传说中的作用,但作为古人祈求风调雨顺的“法宝”,仍然有它本身的文物历史价值。记者随后探访了济南现存的几处“神兽”遗址,发现这个神兽大都造型精美,可惜年代久远部分在文革中遭到了破坏。
  • 记者在大明湖北门影壁两旁看到了这两只趴在地座上的神兽,神兽看上去有点像豹子,身上有鳞片,十分神气,可惜头部已经遭到了严重破坏。
  • 两只神兽静静的卧在一边,虽然往来的游客比较多,但是很多人并没有注意到这两座雕像的存在。
  • 景区内的一位工作人员告诉记者,这两只石头雕像是之前挖出来之后放到这个地方的,至于“神兽”的名称,工作人员并不清楚,只表示是镇水用的。对于头部破坏的情况,工作人员表示是在文革中遭到了破坏。
  • 在济南文庙坐落着一坐铁牛山,济南民谚素有“三山不见”之说,“三山”之一就是“铁牛山”。 “铁牛镇水深藏处,还似石鲸晚啸风。月下依稀头角出,时将黑犊饮池中。”这首名为《铁牛》的诗出自明代万历四十四年(公元1616年)王象春所著《齐音》,是最早的关于铁牛的明确记载。据民国《续修历城县志》记载:“府学启圣祠前玉带河西南,有石陷入地中,黝黑而光泽,如卧牛状而微露其脊,俗呼铁牛。”铁牛在古代被视为“镇水之宝”,后来逐渐沉入池中,于2001年10月被发掘出土,被济南市博物馆暂存。2008年8月,“铁牛山”被请回文庙,后在其出土原址重建铁牛亭,将其安置其中。
  • “昔人以河善汛溢,故铸铁牛镇之。”在中国古代的五行说教中,土能克水,丑属土,故牛形能作镇水之用。
  • 位于济南小清河五柳闸旧址的“镇水神兽”保存较为完好,在旧址水池南北两侧各有一只。
  • 我国是洪水灾害频繁的国家,据史料记载,自公元前206年至公元1949年的2155年间,就发生较大洪水灾害1092次,平均2年一次。由于古代科学技术落后,生产力水平低下,人们往往把降服水患的希望寄托于一些“镇水神物”身上,如铁牛、铁狮子、铁龟等等。
  • 小清河改造后,原五柳闸的遗址被保护了起来,修建了小广场,两只神兽就安放在水池西面的南北两侧。
  • 在远古时代,水患灾害频繁扰民,加之古代科学技术落后,生产力水平低下,祖先们于是把这些自然现象理解为神力的作用,因而也把征服自然的能力寄托于神力,于是便出现了镇水神兽之类的“杰作”。
  • 一名少年好奇的看着趴在栏杆上的神兽。
  • “古人迷信,不能完全理解气象变化,于是寄希望与神力来保佑风调雨顺”,济南市考古研究所的工作人员告诉记者,虽然神兽是封建迷信的产物,但从历史角度来讲依然有他的文物价值。
  • 位于青年桥四个柱子上的镇水神兽同样在文革中遭到严重破坏,济南市考古研究所的工作人员告诉记者,后来重修青年桥的时候,政府按照之前的造型重新安装了四尊雕像在桥上。
  • 位于青年桥四个柱子上的镇水神兽同样在文革中遭到严重破坏,济南市考古研究所的工作人员告诉记者,后来重修青年桥的时候,政府按照之前的造型重新安装了四尊雕像在桥上。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062