影像力,用影像成就你我

【寻访山东抗战老兵】殷延伟:微山岛老屋欲倒靠木棍支撑

2013-07-10 21:49

显示

根据民间志愿者的走访探寻,我省目前健在的原国民党抗战老兵已不足40人,平均年龄在90岁以上,且多数生活在农村,目前能享受到的社会保障有限,经济条件令人堪忧。

编辑 / 张晓博

  • 生于1921年的殷延伟,“七七事变”爆发时,正就读于当时的济宁中西学校。“七七事变”爆发后,日机轰炸济宁。因不愿做亡国奴,师生一行4人弃笔从戎,考取徐州十七军团学生队。后辗转陕西凤翔,经过重新考试后,进入位于西安王曲的黄埔军校七分校十五期步兵科,胡宗南任主任。
  • 毕业后,被分配至国民革命军193师579团任团部见习少尉,后任91师272团第二营六连上尉连长。抗战时期,老人多次与日军交手。
  • 部队在河南禹州与日军作战时,殷延伟被日军炮弹碎片击中,背部、后脑、颈部多处受伤,左嘴角被弹片豁伤,昏迷数日险些殉国。至今,老人的右耳后部仍有残留未取出的弹片。老人如今生活在微山岛上的一个小村落里,家庭贫困。
  • 根据民间志愿者的走访探寻,我省目前健在的原国民党抗战老兵已不足40人,平均年龄在90岁以上,且多数生活在农村,目前能享受到的社会保障有限,经济条件令人堪忧。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062