影像力,用影像成就你我

【寻访山东抗战老兵】高传仁:抗战胜利纪念章成最珍贵宝贝

2013-07-10 21:49

显示

高传仁今年90岁,1943年入伍,鲁中军区独立营9连3营1排的战士。历经抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,参加大小战斗140余次,曾立一等功一次,二等功一次,三等功三次,现在和身患残疾的大儿子在一起生活。“我听不清,听不清……”如今已经年过九十的高传仁,佝偻的背影,眼花耳聋,记忆力衰退,思维也变得不清晰。记者和他的交流并不顺利。

编辑 / 满倩倩

  • 高传仁,1924年4月出生,1938年曾参加红枪会两个月,1943年5月正式参军,曾立一等功一次,二等功一次,三等功三次。(齐鲁网 记者 李聪格 摄)
  • “我听不清,听不清……”如今已经年过九十的高传仁,佝偻的背影,眼花耳聋,记忆力衰退,思维也变得不清晰。记者和他的交流并不顺利,只好请他五十多岁的二儿子高吉合帮忙。图为高吉合在父亲耳边大喊问话。(齐鲁网 记者 李聪格 摄)
  • 问起当年打鬼子的事情,高传仁紧皱眉头仔细回想。“我是鲁中军区独立营9连3营1排的战士……”关于“曾经”,他只能流利地说出这些。那些断断续续的片段,他不再牢记,也不想再次回忆。(齐鲁网 记者 李聪格 摄)
  • 在这个小木箱子里,锁着高传仁不平凡的一生。高传仁颤颤巍巍地从枕头底下掏出一串钥匙,摸索了半天终于打开那把日久年深的锁,箱子里存放着高传仁的奖章、回乡转业军人登记表、居民最低生活保障证、户口簿等,这些证件都被仔仔细细地用塑料纸包着。锁,锁住了高传仁的荣耀,也锁住了他亲历战争的伤痛。(齐鲁网 记者 李聪格 摄)
  • 这是高传仁的“抗日胜利60周年军功勋章章”,也是唯一一个他保留至今的勋章。高传仁的儿子告诉记者,父亲立过很多战功,年轻的时候也发了不少勋章,但由于他和妹妹年幼不懂事,小时候玩耍的时候不知道丢哪去了。(齐鲁网 记者 李聪格 摄)
  • 高传仁视这块“唯一的勋章”为珍宝,拿出来让记者看了一下立马又收了起来,重新锁回了小木头箱子里。(齐鲁网 记者 李聪格 摄)
  • 整个采访过程中,这是记者唯一一次见到高传仁露出了笑容。采访当天天气炎热,加上高传仁所居住的小平房潮湿闷热,只有床头上的一盏小风扇呼哧呼哧地旋转着。举着扇子的高传仁问记者热不热,记者摇头后,他又小心翼翼地将这把扇子折好收了起来。(齐鲁网 记者 李聪格 摄)
  • 高传仁居住在山东省济南市历城区仲宫镇。破旧的房子只有十几平米,居住的屋子里没有一件像样的家具。高传仁有两个儿子,其中大儿子今年59岁,患有精神病。目前二儿子在照顾他爷俩。(齐鲁网 记者 李聪格 摄)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062