影像力,用影像成就你我

【寻找山东抗战老兵】老兵崔圣武:西安事变后曾参与营救杨虎城

2013-07-10 17:28

显示

【老兵档案】崔圣武,1921年生,山东济南人,1937年入中央陆军军官学校(黄埔军校)第6分校第15期第6总队,1940年,由步兵科毕业加入国民党。1949年,在中国共产党的指引下,率部由广州至重庆准备营救杨虎城,后于重庆复兴关起义。1988年,从济南市园林机械厂退休。

编辑 / 张帅

  • 【老兵档案】9日,在崔圣武济南的家里,跟记者回忆起抗战经历,老泪纵横。他1921年生,山东济南人,1937年入中央陆军军官学校(黄埔军校)第6分校第15期第6总队,1940年,由步兵科毕业加入国民党。1949年,在中国共产党的指引下,率部由广州至重庆准备营救杨虎城,后于重庆复兴关起义。1988年,从济南市园林机械厂退休。(齐鲁网记者 李聪格 摄)
  • 年轻时候的崔圣武颇为英俊,如今看上去平淡无奇的老翁崔圣武,曾是国民政府国防部警卫团二营少校营长:在情报战线上,他顶着特殊身份搜集情报护送抗战人士;之后,又领命千里奔渝,试图营救被囚禁的杨虎城将军。(齐鲁网记者 李聪格 摄)
  • 崔圣武老人向记者展示他的黄埔校友们在趵突泉边的合影。(齐鲁网记者 李聪格 摄)
  • 一幅先进个人的奖状静静地摆在窗前。(齐鲁网记者 李聪格 摄))
  • 老人展示他的起义人员证明书。(齐鲁网记者 李聪格 摄)
  • 老人展示他的起义人员证明书。(齐鲁网记者 李聪格 摄)
  • 老人展示家人的照片。(齐鲁网记者 李聪格 摄)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062