影像力,用影像成就你我

【寻访山东抗战老兵】黄埔老兵段兆杨:谈日本投降仍激动落泪

2013-07-10 15:10

显示

姓名:段兆杨 出生日期:1920年 籍贯:山东潍坊 现住址:山东潍坊 抗战经历:黄埔军校七分校17期12总队三大队步兵科毕业,国民革命军第92军21师63团2营4连上尉连长。

编辑 / 张帅

  • 姓名:段兆杨 出生日期:1920年 籍贯:山东潍坊 现住址:山东潍坊 抗战经历:黄埔军校七分校17期12总队三大队步兵科毕业,国民革命军第92军21师63团2营4连上尉连长。(齐鲁网发 山东商报/刘畅 摄)
  •   19岁那年,不愿做亡国奴的段兆杨弃笔从戎报考黄埔军校。毕业后被分配到连队次日,他所在的部队便接到了出发的任务。执行这次任务的过程中,段兆杨身上三处负伤。(齐鲁网发 山东商报/刘畅 摄)
  •   1940年,段兆杨开始在黄埔军校七分校17期12总队三大队步兵科学习。1943年3月毕业。根据志愿,段兆杨被分配到国民革命军第92军21师63团2营4连。军长是李仙洲,团长是吴冠军。(齐鲁网发 山东商报/刘畅 摄)
  •   1945年8月15日,段兆杨得知了日本宣布投降的消息,这天让他终生难忘。随后,他接到了调防北京南苑机场的任务。(齐鲁网发 山东商报/刘畅 摄)
  • 老人为战士在战场上受伤的脚。(齐鲁网发 山东商报/刘畅 摄)
  • 提起当年的烽火岁月,段兆杨忍不住掉下泪来。(齐鲁网发 山东商报/刘畅 摄)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062